Торт «SAHER»

Умопомрачительный нежнейший шоколадный торт, который я готовила к Рождеству.
Время приготовления указываю без учета 8 часов для "вылеживания" коржей и 3 часов пропитки. Вобщем, готовим с вечера. Ингредиенты: Тесто: - 100 гр черного шоколада (не меньше 70% какао); - 2 ст.л. воды; - 6 яиц; - 100 гр сахарной пудры; - 100 гр сахара; - 140 гр несоленого сливочного масла; - ваниль на кончике ножа; - 100 гр муки; Прослойка: - 100-150 гр абрикосового джема; - 2 ст.
л. коньяка (можно без него); Ганаш: - 200 гр черного шоколада (не меньше 70% какао); - 50 гр сливочного масла; - 100 гр сахара; - 100 мл воды. Способ приготовления: Тесто: Отделить желтки от белков, белки поставить в холодильник, желтки оставить рядом. В размягченное сливочное масло добавить сахарную пудру, хорошенько миксером перемешать, по одному добавляя желтки. 100 гр шоколада растопить на водяной бане, добавив воды (2 ст.л), медленно ввести в желтково-маслянную смесь. Все хорошо взбить. Добавить просеянную муку, аккуратно вымешать Достать белки из холодильника, добавить капельку соли, начать взбивать, медленно добавляя сахар. Взбить нужно до устойчивых пиков. В три захода добавить белки в масло с желтками и шоколадом, тщательно вмешивая каждую порцию, лучше мешать вручную, чтобы белки не опали. Вылить в форму диаметром 22-24 см, предварительно застелив дно пергаментом и смазав бока сливочным маслом. Выпекать примерно час при температуре 170-180 градусов. Готовому тесту дать минут 10 остыть после духовки, достать из формы и разрезать на два коржа. Если верхушка получилась не очень красивая - лучше ее срезать, иначе глазурь плохо ляжет. Положить коржи на решетку и дать им выстояться около 8 часов.
Прослойка: Если джем с кусочками фруктов, то лучше протереть через сито. К джему добавить коньяк и прогреть на водяной бане. Ганаш: Поломать шоколад на небольшие кусочки, добавить сахар, масло и воду, поставить на водяную баню. Когда шоколад расплавится, проварить еще 5 минут, постоянно помешивая. Снять с бани, дать остыть. Сборка торта: Положить нижний корж и хорошо смазать теплым джемом. Накрыть вторым коржом и полить торт джемом сверху и бока, так он выравняет все неровности теста если они есть и ганаш идеально ляжет. Дать постоять минут 15. Полить верх и бока ганашем. Дать постоять часа 3, чтобы торт хорошо пропитался. Можно сверху сделать надпись или украсить свежими абрикосами. Подавать со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии