Четыре вкуса

305 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

Галушки по-полтавски

Галушки по-полтавски

Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или  со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт - это галушки на пару с курицей и чесноком. 

Для приготовления полтавских галушек нам понадобится:
Для теста:
мука - 500 г;
кефир - 200 г;
сода - 1 ч. л.;
щепотка соли.
Для соуса:
чеснок - 1 головка;
сливочное масло - 100 г.
Домашняя курица или петух.

 

Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.

Галушки по-полтавски

Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.

Галушки по-полтавски

Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.

Галушки по-полтавски

Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.

Галушки по-полтавски

Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными.

Галушки по-полтавски

Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.

Галушки по-полтавски

Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.

Галушки по-полтавски

Получается вот такая красота.

Галушки по-полтавски

Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.

Галушки по-полтавски

Ждем буквально 5 минут и готово.

Галушки по-полтавски

Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.

Галушки по-полтавски

Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.

Галушки по-полтавски

Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.

Галушки по-полтавски

В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.

Галушки по-полтавски

 

 

Источник

Картина дня

наверх