Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или со шкварками.
Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт - это галушки на пару с курицей и чесноком.
Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.
Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.
Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.
Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.
Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными.
Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.
Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.
Получается вот такая красота.
Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.
Ждем буквально 5 минут и готово.
Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.
Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.
Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.
В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.
Свежие комментарии