Очень вкусное сдобное тесто, нежный заварной крем — просто стопроцентное попадание.
Ингредиенты:
Тесто:
мука — 300 г или чуть больше;
сахар — 30 г;
дрожжи свежие — 12 г или сухие — 4 г;
молоко сухое — 10 г;
соль — 0,5 ч .л.;
яйцо — 1 шт.;
масло сливочное — 20 г;
вода теплая — 130 г.
Крем:
сахар — 50 г;
яйцо — 1 шт.;
масло сливочное — 10 г;
крахмал кукурузный — 20 г (можно заменить на муку);
молоко — 160 г;
ванильная эссенция — по вкусу.
Очаровательные сдобные булочки-сайки с заварным кремом:
1.В теплой воде (130 г) растворить свежие дрожжи. Их можно заменить на 4 г сухих.
2.В отдельной посуде размешать остальные сухие ингредиенты для теста: 300 г муки, 30 г сахара, 10 г сухого молока, соль. В хлебопечку поместить воду с дрожжами, сухую смесь, яйцо (яйцо идет не всё, предварительно сохранить пару ложек яйца для смазки), 20 г растопленного масла. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, прийдется досыпать немного муки. Конечно, тесто так же можно замесить руками.
3.Поместить его в теплое место на 1-2 часа, оно должно значительно увеличиться в размере — в 2 или 3 раза.
4.В это время приготовить заварной крем. Молоко нагреть в кастрюле.
5.В отдельной посуде смешать яйцо, кукурузный крахмал, 50 г сахара. Как молоко начнет кипеть, залить его на эту массу. Постоянно мешать.
6.Смесь перелить обратно в кастрюлю и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем загустеет.
7.Снять его с огня, добавить ванильную эссенцию и 10 г масла, размешать до его растворения.
8.Накрыть крем пленкой так, чтобы пищевая пленка касалась поверхности крема. Это сохранит крем от неприятной пленочки при охлаждении. Крем полностью охладить.
9.Через часа 2 тесто готово. Разделить его на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатать валиком. А затем раскатать в форме язычка. Длина — около 20 см.
10. Смазать кремом. Крем уйдет не весь, около 4-5 ст. л. крема нужно оставить на украшение. И затем скатать трубочкой.
11. Подготовить форму размером 20 на 30 см. Смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки. Выложить трубочки в ряд. Смазать их поверхность оставшимся яйцом (которое мы оставили при приготовлении теста). Оставить сайки на полчаса-час, чтобы они слегка увеличились.
12. Оставшийся крем переложить в кондитерский пакетик или обычный мешочек, срезать кончик и нарисовать на сайках узоры.
13. Духовку нагреть до 180 град. Печь сайки около 25-30 минут — до румяного цвета.
Слегка охладить и подавать.
Очень вкусно! И очень удобно! Просто отломите себе одну булочку (ну, или две) и угощайтесь!
Свежие комментарии