Рецепт этого пирога из книги Иды Сави "Булочки, пироги, пирожные". Очень вкусный пирог легко и быстро готовится.
Тесто:
- 350 гр муки;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 250 гр молока;
- 60 гр размягченного сливочного масла;
- 60 гр сахара;
-1/3 ч.л. соли;
Начинка:
- 400-600 гр ягод;
- 2 ст.л. тертых сухарей
Для штрейзеля:
- 60 гр муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. корицы.
Для начала необходимо приготовить опару.
В оставшуюся муку добавить соль, сахар, размешать. Яйцо взболтать вилкой в однородную массу.
После муку, соль, сахар и яйцо добавить в подошедшую опару и замесить очень мягкое тесто.
Замешанное тесто помесить 1-2 минуты, после чего вмешать размягченное сливочное масло. Вмешивать малыми порциями, каждую порцию после того как вмешана предыдущая. В результате получается очень мягкое, полужидкое тесто.
Которое нужно выложить на сухой без муки стол и хорошенько вымесить. Максимально вытягивая вверх, после сложить - перевернуть - затем опять подхватить и вытянуть
Далее противень смазать растительным маслом. Выложить на него тесто и аккуратно размять в однородный пласт. После тесто накрыть смазанной растительным маслом пленкой и оставить в тепле до удвоения в объеме.
Для штрейзеля нужно смешать муку с сахаром и корицей, добавить нарубленное холодное масло и все растереть в крошку.
Подошедшее тесто просыпать тертыми сухарями (про которые я в этот раз забыла). Выложить ягоды.
Ягоды дополнительно посыпать сахаром. Посыпать пирог штрейзелем.
Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов, 20-30 минут.
PS: я немного передержала пирог и в итоге присмалила низ, но всё равно он получился вкусный, нежный, с ягодной начинкой и ароматной штрейзельной крошкой.
Свежие комментарии