На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке : мастер-класс

Своей радостью и рецептом делится Марина . Это ее первый испеченный хлеб, поэтому пожелаем ей успехов!

"Получился отличный хлебушек, которой я готовила почти 6 дней.

Состав: 

вода

ржаная мука

соль  1ч.л.

мед  2ст.л

кориандр молотый 1 ч.л.

подсолнечное масло 2ст.л

количество воды и муки не пишу нарочно, потому что нужно отталкиваться от дозировки, какого размера вы хотите хлеб. главное, чтоб воды и муки было 1:1

Итак:

1. день

Берём литровую банку(если нужно большее количество хлеба, берём ёмкость больше)

насыпаем ржаную муку, добавляем воду, перемешиваем. должна получиться консистенция жидкой сметаны.

оставляем баночку до завтра.

2 день

в нашу баночку добавляем снова равное количество ржаной муки и воды, перемешиваем и оставляем до завтра

3 день 

Опять насыпаем в баночку равное количество ржаной муки и воды.

На 3 день уже должно быть видно, что в банке идёт процесс, должно "бурлить". если не "бурлит" значит закваске недостаточно тепла или не докормили мукой. добавьте чуть больше муки и повторите снова на 4 день.

Если у вас на 3-й день начало "бурлить", то отставляем нашу баночку, и приступаем к готовке только на 5-й день. в итоге баночка должна быть полной до краёв, а может даже и начать выливаться лишнее. 

5 день

берём контейнер от хлебопечки, выливаем 3/4 нашей закваски , остальное закрываем крышечкой и ставим в холодильник. это наша материнская закваска, основа наших последующих хлебушков.

в контейнер с закваской добавляем соль, мед, кориандр и подсолнечное масло.

ставим на программу замес(у меня пельмени). если тесто сильно жидкое, добавьте муки. на данном этапе можно добавлять обычную пшеничную муку, кто не любит кисловатый вкус ржаного хлеба(забегая наперёд скажу - хлеб получился не кислый!!!). Тесто должно превратиться в шарик. 

Ставим на выпечку и держим там 1-2 минуты(у меня быстро нагревается, вы смотрите по своей хлебопечке). выключить и оставить. Тесто должно подняться.

Трогаю, если тесто остыло, но не поднялось до нужного мне размера, снова включаю программу выпечка на 1-2 минуты(или сколько нужно вашей печке для нагрева). выключаем. тесто должно подняться почти под крышку. не шумим!

Тесто может опасть. 

 Выпекаем наш хлебушек 115-120 минут(опять же, смотрите по своим печкам, какие у вас программы)

Приготовился, вынимаем хлеб вместе с контейнером. из контейнера достаем , когда полностью остынет. Пока ещё тёплый я верхушку смазываю сливочным маслом.

Хлебушек превысил все ожидания. не кислый, пористый, хорошо пропёкся. Приятного аппетита!

 Источник

Картина дня

наверх