На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 489 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Кулич из заварного теста (по Похлебкину)

     Уже несколько лет пеку куличи по рецепту В.В. Похлебкина из книги «Кухни наших народов».

Куличи получаются необыкновенно вкусные, а главное, что больше недели остаются свежайшими. Так что можно смело замешивать на 2 кг муки.

Возни, конечно, много. Но игра стоит свеч!

Вильяма Васильевича я очень уважаю, но все ж некоторые его рецепты требуют корректировки.

Поэтому, если кто увидит небольшие несоответствия моего рецепта, и приведенного в книге «Кухни наших народов», поясняю, что все изменения внесены на основании личного опыта.

Итак, рецепт:

1 кг муки

50 г дрожжей [дрожжи только живые и свежайшие]

2 стакана молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г сливочного масла

Стакан изюма

25-30 г коньяка

25 г цукатов

3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тёртого мускатного ореха

1 ч. ложка шафрановой настойки (можно заменить парой щепоток куркумы)

3–4 ч. ложки ванильного сахара

 0,5 ч. ложки соли

Приготовление:

1. Приготовить опару: в 1 стакане кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

 

2. Одновременно дрожжи развести в 1 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

 

3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

 

ВАЖНО: в густую смесь 1 ПОНЕМНОГУ добавляем смесь 2, тщательно растирая до однородной массы

 

4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. (Из рецепта Вильяма Васильевича не ясно, куда девать 3 белка. Я их вместе с желтками кладу в заливку)

5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить оставшуюся муку и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

 

6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло.

 

7. Вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

 

Должно получить вот такое тесто:

 

7. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

 

8. Выложить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Я пользуюсь тефлоновыми формами, поэтому куличи у меня такой нетрадиционной формы.

 

 Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь.

кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг – за 1 ч, 2 кг – за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 – 600 г) выпекается за 25 – 30 мин.

Как только верх зарумянится, надо прикрыть куличи фольгой.

Украшаем куличи.

 

            Готовые куличи я украшаю глазурью, поскольку остается много белков, делаю глазурь белковую. Предлагаю и другие рецепты глазури.

            Глазурь белковая:

            150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст. ложка воды или молока.

            Просеянную сахарную пудру постепенно и тщательно смешиваем с остальными продуктами.

            Глазурь ромовая:

            150 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, коньяка или ликера.

            Глазурь цветная:

            150 г сахарной пудры. 2-3 ст. ложки сока морковного, свекольного, шпинатного.

            Глазурь шоколадная:

            150 г сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3-4 ст. ложки воды.

            Просеять вместе сах. пудру и какао и постепенно, размешивая, всыпать в горячую воду.

            Глазурь шоколадная масляная

150 г. сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3 ст. ложки воды. 20 г сливочного масла.

            Просеять вместе пудру и какао. Смешать сначала с горячей водой, а потом с растопленным сливочным маслом.

            Глазурь лимонная

            150 г. сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.

            Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый сок или сироп.

               ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх