9 скрытых возможностей микроволновки для тех, кто не хочет ограничиваться бутербродами

304

Микроволновая печь — очень полезный предмет на кухне. Однако большинство не используют все его возможности. Зачастую микроволновка выполняет исключительно простые задачи: разогреть еду или разморозить продукты. Но если знать несколько секретов, можно обнаружить, что многие повседневные задачи на кухне станут намного проще. Творчество и вдохновение можно реализовать даже с применением микроволновой печи.

1. Торт в кружке

Вкусняшку можно приготовить всего за пару минут без каких-либо усилий. /Фото: static.1000.menu

Вкусняшку можно приготовить всего за пару минут без каких-либо усилий. /Фото: static.
1000.menu



Когда очень хочется сладенького, но нет времени или желания готовить, на выручку придет микроволновая печь. В безопасной для разогрева кружке нужно смешать следующие ингредиенты: 4 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки какао-порошка, щепотку соли, 4 столовые ложки кокосового (или обычного) масла, 4 столовые ложки воды, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1 столовую ложку тертого шоколада. По желанию можно добавить корицы и все тщательно перемешать. Весь этот состав отправляется в микроволновку на одну минуту, и потом можно наслаждаться сладеньким.

2. Реанимация старого меда

 
Даже кристаллизованный мед можно восстановить достаточно быстро. /Фото: fermer.blog

Даже кристаллизованный мед можно восстановить достаточно быстро. /Фото: fermer.blog



Если мед долго стоит без дела, он начинает кристаллизоваться. Тогда он превращается в очень твердую и трудно употребимую массу, которая уже не так аппетитна, как свежий мед. Чтобы исправить эту досадную неприятность нужно разогреть мед в открытом контейнере в микроволновой печи около двух минут. Это вернет мед к жизни, а вкусное лакомство — на ваш стол.

3. Яичница-болтунья

 
Приятного аппетита! /Фото: beauty-journal.net

Приятного аппетита! /Фото: beauty-journal.net



Если не хочется ждать, пока яйца приготовятся на сковородке, можно сделать быструю яичницу в микроволновой печи. Готовить нужно в безопасной кружке или миске для нагрева в микроволновке. Нужно разбить и взболтать несколько яиц. По вкусу можно добавить молоко, соль, перец и другие приправы, а также зелень и немного овощей. Нагревать яйца нужно в течение полутора минут, есть пока горячо — так намного вкуснее.

4. Самодельный джем

 
Джем в микроволновой печи будет готов в мгновение ока. /Фото: i.ytimg.com

Джем в микроволновой печи будет готов в мгновение ока. /Фото: i.ytimg.com



Для сладкоежек есть отличный лайфхак для реализации в микроволновой печи. Используя деревянную ложку, нужно размять небольшое количество любимых ягод. Добавить к ним 1/2 стакана сахара и 1 столовую ложку лимонного сока, а потом тщательно смешать все вместе. На приготовление в микроволновой печи уйдет 10 минут. После этого можно наслаждаться самостоятельно приготовленным вареньем. Его можно есть просто так, а можно намазывать на бутерброды.

5. Обновление черствого хлеба

 
Микроволновая печь поможет вернуть к жизни черствый хлеб. /Фото: vkurselife.com

Микроволновая печь поможет вернуть к жизни черствый хлеб. /Фото: vkurselife.com

Если хлеб потерял свою свежесть и немного зачерствел, не стоит сразу выбрасывать, если он готов к употреблению. Вместо этого можно завернуть его в бумажное полотенце и немного сбрызнуть водой. Сильно зачерствевший хлеб даже можно обмыть под струей. Затем положить его на тарелку и отправить в микроволновку на минуту. Так хлеб или другие хлебобулочные изделия смогут вернуть свою мягкость.

6. Дульсе де Лече

 
Необычный десерт для того, чтобы разнообразить свое меню. /Фото: es.globalvoices.org

Необычный десерт для того, чтобы разнообразить свое меню. /Фото: es.globalvoices.org



Дульсе де Лече — это популярное блюдо испанской, латиноамериканской и португальской кухни, которое представляет собой аналог российского вареного сгущенного молока, но с более жидкой консистенцией. Чтобы приготовить такой десерт, нужно вылить банку сгущенного молока в глубокую тарелку, которую в свою очередь необходимо поместить в большую безопасную для сильного нагревания миску, наполненную водой. Ставим всю эту конструкцию в микроволновку на 8 минут, после чего можно пробовать необычную вкусность.

Интересная информация от Novate.ru: Дульсе де Лече чаще всего используется как начинка для кондитерских шедевров, в качестве намазки на хлеб или соуса. Чтобы улучшить вкус и аромат блюда, в него зачастую добавляют ваниль, а иногда и корицу. В буквальном смысле название соуса переводится как «джем из молока» или «сладкое молоко».

7. Карамельный соус

 
Микроволновая печь сделает даже приготовление карамельного соуса достаточно быстрым и легким. /Фото: vladaseedsoflife.com

Микроволновая печь сделает даже приготовление карамельного соуса достаточно быстрым и легким. /Фото: vladaseedsoflife.com



В микроволновой печи можно сделать свою карамель. Чтобы реализовать этот проект, достаточно смешать сахар, кукурузный сироп, воду и лимонный сок. Затем поместить смесь в микроволновку на 5-8 минут. После того как карамельный соус приобретет светло-золотистый цвет, к нему нужно добавить сливки, экстракт ванили и сливочное масло.

8. Формочка для вкусных вещей

 
Оригинальная форма подачи блюд. /Фото: rachaelraymag.com

Оригинальная форма подачи блюд. /Фото: rachaelraymag.com



Чтобы сделать идеально сформированную твердую форму для приготовления необычных бутербродов или тако, очень подходит микроволновая печь. Для изготовления основы нужно сложить лепешку из теста в нужную позицию и разместить ее на блюде. Нагревать тесто нужно в течение одной минуты. После этого форму можно наполнить мясом, овощами, зеленью и любыми другими продуктами по вкусу, а выглядеть будет достаточно аппетитно.

9. Сухой базилик

 
Долгое хранение приправ возможно вместе с микроволновкой. /Фото: moyahata.info

Долгое хранение приправ возможно вместе с микроволновкой. /Фото: moyahata.info



Свежий базилик долго не остается свежим. Поэтому при первых признаках вялости более рационально будет высушить его. Для этого нужно свернуть несколько листьев базилика одновременно и порезать их на мелкие кусочки. Их положить в тарелку, а затем греть в микроволновке на протяжении одной минуты. После этого базилик будет сухим и готовым к хранению. Этот лайфхак можно использовать и для других трав.

Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх