Если вы любите домашние ватрушки с творогом, предлагаем пополнить кулинарную книжку нежными булочками-сметанниками. Эти изделия — родственники, рецептура отличается только наполнителем. Мягкие, деликатные, с густой кремовой начинкой — от них просто невозможно оторваться.
Симпатичные булочки-сметанники наполнят дом ароматами пирогов.
В их рецептуре нет яиц — ни в начинке, ни в тесте. Выпечка получается не очень сладкая, поэтому если вы любите послаще, добавьте чуть больше сахара. А если у вас нет кукурузного крахмала, можно взять картофельный, но в 2 раза меньше. Калорийность таких булочек — 281 ккал на 100 г.Ингредиенты
- Сахар 115 г
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Яйцо 2 шт.
- Пшеничная мука 425 г
- Молоко 225 мл
- Сливочное масло 45 г
- Кукурузный крахмал 1 ч. л.
- Сметана 200 г
- Ванильный экстракт по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Смешайте слегка подогретое молоко с 3 столовыми ложками сахара (с горкой) и дрожжами. Оставьте на 5–10 минут.
- Вмешайте в массу топленое сливочное масло комнатной температуры. Начните понемногу просеивать в емкость муку с четвертью чайной ложки соли. Замесите эластичное гладкое тесто. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте доходить.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и разделите на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек скатайте в шарик и немного приплюсните.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите заготовки. Накройте их немного влажным полотенцем и оставьте на 35–40 минут.
- Приступим к крему. Тщательно смешайте сметану 30%-й жирности с 2 столовыми ложками сахара без горки, капелькой ванильного экстракта и крахмалом.
- Проделайте донышком стакана углубление в центре каждой заготовки. Взбейте яйца и смажьте тесто.
- Равномерно распределите в углубления по столовой ложке крема.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите булочки на противень и выпекайте 20 минут.
Свежие комментарии