Пасхальные яйца, окрашенные каркаде
Яйца на Пасху окрашивают разными безвредными красителями. Сегодня я расскажу о цветках суданской розы (гибискуса) или каркаде. Крепкий настой каркаде покрывает яичную скорлупу оригинальным сизым оттенком. Кроме того что этот способ окрашивания пасхальных яиц отличается простотой технологии и дешевизной, важным плюсом отмечу применение натурального красителя.
 |
Продукты | Яйца куриные - 5 шт. | Каркаде (сушеные цветки гибискуса) - 2 ст. ложки | Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка | Вода - 600 мл | Масло растительное - для смазывания окрашенной скорлупы | | | Пошаговый фото рецепт | Степень насыщенности цвета смело регулируйте по своему усмотрению: чем крепче отвар каркаде, то есть чем больше сушеных бутонов и меньше жидкости, тем более темной окажется яичная скорлупа. Также цвет будет зависеть от изначально выбранного вида яиц - белые или коричневые куриные, рябые перепелиные, яйца другой птицы - это тоже повлияет на итог. | Как покрасить яйца на Пасху натуральным красителем - каркаде:
Сперва яйца отвариваем вкрутую. Предварительно вымыв, помещаем яйца в холодную воду, доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и варим 10 минут. | В огнеупорную просторную емкость бросаем сушеные цветы гибискуса и заливаем кипятком. Пропорции подбирайте самостоятельно, но помните - настой должен полностью покрывать яйца. Настаиваем каркаде минут 5-10. | В концентрированный чай каркаде добавляем уксус. Благодаря уксусу краска закрепится на яичной скорлупе. | Погружаем сваренные вкрутую яйца в настой каркаде. Можно в теплый или еще горячий. Остужаем яйца в настое каркаде при комнатной температуре, потом помещаем в холодильник и оставляем на ночь - выдерживаем порядка 8-12 часов. | Затем вылавливаем окрашенные каркаде пасхальные яйца. Протираем насухо салфеткой. Для глянцевого блеска смазываем любым растительным маслом. | Пасхальные яйца, крашенные каркаде, готовы. Удачных кулинарных экспериментов! | И с праздником! | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии