На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 590 подписчиков

Свежие комментарии

5 рецептов лазаньи

304

Лазанья – традиционное итальянское блюдо, представляющее собой пласты теста, переложенные различной начинкой. Существуют десятки видов этого итальянского блюда.

1. Классическая лазанья

Продукты:

  • Растительное масло — 20 мл.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Чайная ложка специй для фарша
  • Томатное пюре — 100 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу,
  • Готовые листы лазаньи — 8-12 шт.
  • Сыр чеддер — 250 гр.

Для соуса Бешамель

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 0,7 литра
  • Мускатный орех — 2,5 гр.
  • Лавровый лист,
  • Соль и белый перец по вкусу

Как приготовить классическую лазанью:

Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.

На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и

жарим на слабом огне еще 10 минут.Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.

Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.

Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.

После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита! Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.

 

2. Классическая лазанья с мясом и грибами

Продукты:

  • Листы для лазаньи — 300 гр.
  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Фарш (свиной или говяжий) — 300 гр.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Томатная паста или кетчупа — 1 ст. ложка
  • Сухое орегано — 1 ст. ложка
  • Перец, соль по вкусу

Для соуса:

  • Молоко -0,5 л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Сыр Пармезан — 70 гр.
  • Соль.

Как приготовить классическую лазанью с мясом и грибами:

При приготовлении классической лазаньи листы из теста можно сделать самостоятельно – они готовятся аналогично домашней лапше. Для быстроты можно использовать специальные готовые листы для лазаньи, которые можно купить в супермаркете. Первым делом следует подготовить овощи – помидоры очистить от кожуры и натереть на терке, грибы – нарезать, лук – нашинковать, чеснок – пропустить через пресс. Лук и чеснок следует переложить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле. Через 2 минуты к ним следует добавить фарш и хорошо перемешать. После этого к фаршу следует добавить томатную пасту, натертые помидоры и грибы, и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце следует добавить соль и перец, снять мясо с овощами с огня и охладить.

Далее нужно приготовить соус для лазаньи. Для этого на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить к нему муку, слегка обжарить эту смесь и влить молоко тонкой струйкой. Соус следует варить 15 минут, после чего к нему нужно добавить тертый сыр и соль. Противень смажьте маслом и выложите на него листы для лазаньи так, чтобы один слегка «наступал» на другой. На листы нужно выложить приготовленную мясную начинку и сверху полить соусом. Накройте начинку листами и вновь повторите процедуру. Таким образом, получится несколько слоев. Сверху лазанью следует накрыть листами и посыпать тертым сыром. Лазанью с мясом следует запекать 30 минут в духовке, нагретой до 220 градусов.

3. Лазанья с курицей и грибами

Продукты:

  • Листы лазаньи — 250 гр.
  • Куриное филе — 700 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса «Бешамель»

 
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Молоко — 1 лир
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить лазанью с курицей и грибами:

Лук, куриное филе и грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить филе, жарить 5 минут. После этого добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут.Приготовить соус «Бешамель».

Сливочное масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану). Помидоры на несколько секунд окунуть в кипяток, очистить от кожицы, измельчить в блендере или натереть на терке. Зелень мелко покрошить, смешать с помидорами.

В форму для запекания (размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи. На листы выложить половину грибов и филе, залить половиной соуса. Снова выложить листы лазаньи. На них выложить оставшиеся грибы с филе, залить оставшимся соусом. Выложить 3-й слой листов лазаньи. На них выложить помидоры и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

4. Лазанья вегетарианская

Продукты:

  • Листы лазаньи — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Баклажаны — 200 гр.
  • Кабачки — 300 гр.
  • Стебли сельдерея — 150 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса «Бешамель»

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Молоко — 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить лазанья вегетарианская:

Приготовить соус «Бешамель». Сливочное масло растопить, добавить муку, хорошо перемешать, слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).

В форму для запекания выложить листы лазаньи. На листы выложить половину овощной начинки. Смазать соусом. Выложить листы. Выложить оставшуюся начинку. Смазать соусом. Выложить листы. Смазать соусом. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Сыр натереть на средней терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

5. Лазанья спаржей и соусом бешамель

Продукты:

  • Спаржа — 500 гр.
  • Молоко — 370 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука —  90 гр.
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Сыр Эдам — 40 гр. (натертый)
  • Сыр пармезан — 40 гр. (натертый)
  • Цедра лимона — 1 кофейная ложка (мелко нарезанная)
  • Мускатный орех —  0.5 кофейные ложки
  • Соль
  • Перец острый
  • Лазанья листы
  • Петрушка (веточки)

Как приготовить лазанью спаржей и соусом бешамель:

Спаржу почистить, разрезать вдоль пополам и варить 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем достать из кастрюли и осушить. Приготовить бешамель: в кастрюле на 75 гр. сливочного масла обжарить муку. Понемногу, постоянно помешивая, добавить молоко и 400 мл. бульона. Поварить соус на слабом огне около 10 минут, иногда помешивая. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Половину соуса перемешать с цедрой и соком лимона. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить лимонный бешамель и положить на него тесто лазаньи.

На лазанью положить спаржу, залить бешамелем и снова покрыть сверху тестом. Повторить несколько раз. Последний слой сделать из теста, политого соусом и посыпанного сверху сыром, сверху положить кусочки сливочного масла. Лазанью запекать в разогретой духовке до золотистого цвета и подавать к столу горячей, украсив веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх