Лакомства с орешками - это блаженство для гурмана!
Тесто:
600 г муки,
25 г свежих дрожжей или 11 г сухих,
100 г сахара,
4 яйца,
100 мл молока,
150 г сливочного масла,
ванильный сахар,
цедра половины лимона,
щепотка соли.
Смешать 1 ст.л. сахара с дрожжами,теплым молоком и добавить 2 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Растопить масло, взбить немного яйца, просеять муку.
В поднявшуюся опару добавить масло, яйца, оставшийся сахар, соль, ваниль, цедру. Всыпать муку.
Замесить тесто до однородного эластичного колобка. Поставить его в теплое место, накрыв полотенцем, на 1 час.
Начинка:
200 мл молока,
250 г сахара,
150 г молотых грецких орехов,
2-3 яблока, очищенных от кожуры и семян,
корица.
Для украшения:
сахарная пудра,
миндаль.
Вскипятить молоко, добавить сахар, корицу и орехи. Помешивая, варить на маленьком огне до загустения. Яблоки натереть на терке и смешать с молочно-ореховой массой. Дать остыть.
Подошедшее тесто ( у меня оно увеличилось раза в три!) раскатать в пласт в виде прямоугольника, выложить сверху начинку и скатать в плотный рулет. Разрезать его на 12 частей.
Я так увлеклась процессом, что забыла сфоткать вышесказанное. Ну, это и так понятно.
Главное - форма большая 32 см в диаметре! Лучше даже еще больше...и высокая, не менее 8 см.
Иначе придется делить тесто на 2 формы! Мне и так приходилось подталкивать пирог с боков, чтобы не вываливался.
Укладываем рулетики в форму, украшаем их миндалем и ставим в духовку, нагретую предварительно до 200 градусов, на среднюю полку.
Запекаем 35-45 минут до румяной корочки.
Готовый пирог посыпаем сверху сахарной пудрой. Булочки легко отделяются друг от друга, а начинка - нежнейшая.
Аромат по квартире - как в Райском саду!
Попробуйте, не пожалеете!
Свежие комментарии