Часть третья, где автор, он же некий Ю., предпринял попытку приготовить на сухой сковороде баклажаны (рецепт не нов, и даже стар, но для испытаний новой кухонной утвари достаточно актуален).
И так… хотя надо сначала сказать следующее:
«Дорогие кулинары и читатели, я не рекламирую эту сковородку, о чем ясно сказал в первой части своего повествования о новой для меня утвари!»
Я очень люблю баклажаны с чесночком, уксусом, перчиком. Жареные, понятное дело. Но жарить на масле с пониманием того, что твой ЖКТ в гарантийной мастерской уже не поменяешь, я уже остерегаюсь. Не скажу, что вообще не позволяю себе этакое «хамство» на кухне, но остерегаюсь. А тут еще и сайт каждый день бередит мою тоскующую по жареным баклажанам душу.
К данному блюду вернулся в тот момент, когда снимал первую партию грудок с керамической сковородки. Представил блюдо, но не смог представить пожаренные на сухой сковородке баклажаны. Ибо не привычно это для традиционной кухни в нашем дворе.
И я беру баклажаны. Режу их кольцами, так правильно, наверное, сказать. Или колесиками. Солю воду и бросаю их туда на полчасика. Идея не моя, а подсмотренная в каком-то комментарии на сайте. Моя мама, чтобы убрать горечь, протыкает вилкой целые баклажаны и опускает их на несколько часов в соленую воду. У меня нескольких часов не было, и я решил попробовать сделать так.
Пока солятся баклажаны, при этом расставаясь со своей не нужной нам горечью, ну, я так думаю, что расстаются, я готовлю среду обитания для будущих баклажанчиков, а точнее, заправку, соус, или то, куда я их буду окунать. Не знаю, как правильно назвать это.
Режу болгарский перец, зелень, очень мелко режу чеснок. Его можно было бы и подавить в чесноко-Удавке, но я не знаю, где она ховается от меня.
Очень мелко режу горький тещин перец. Держу его вилкой, и неуклюже разрезаю очень острым ножом. Руками брать его не вариант. Вчера руки от прикосновения к нему настолько пропитались ядом, что, грызя семечки, я вдруг почувствовал себя мексиканцем.
Порезав горький перчик, я, опять-таки следуя женской интуиции, бросил его в чайную чашку и залил 150-ю мл. кипяченой воды температурой где-то в районе 80 – 90 градусов по Цельсию. Пусть стоит, пока я буду терзать тушки баклажанчиков на адовом пекле керамики.
Вытащил баклажаны из воды, дал им немного стечь. Разогрел сковородку на небольшом огне, бросил туда кусочки данного овоща. И стал «дерзать». Естественно, без опыта. Первая партия получилась суховатой. Я сначала минуты три жарил, иногда переворачивая кусочки. Параллельно знакомился с процессом обжарки на сухой сковороде. Потом под крышкой еще минуты три ушло. И тоже разок перевернул. Время говорю «на глазок», потому что не засекал. Грудки засекал, а здесь то ли отвлекался, то ли увлекся, то ли просто забыл. Но факт – не засекал.
Вторую партию стал жарить сразу же под крышкой. Получилось лучше. Переворачивал реже.
Но, я перескочил, потому что первую суховатую партию баклажанчиков, которая, кстати, в итоге очень даже получилась, я забросил в приготовленную смесь из: 50 мл. нерафинированного растительного масла, примерно 25 мл. 6% уксуса, настоя кипяченой воды с перчиком и «среды обитания» из зелени и всего прочего.
И так каждую партию, после снятия со сковороды, я бросал в чашку с тем самым зельем, а другую партию начинал обжаривать. К концу жарки баклажанов на сковороде, ту, купающуюся в зелье предыдущую партию, перекладывал в сотейник, где она должна была набрать силу уже в холодильнике.
Ну, и все на этом! История оказалась не такая уж и длинная, что может быть приятно утомленным моими повествованиями читателям.
На следующий день:
Холодильник не скрипнул старыми половицами, и моя волосатая рука пошарила по закромам родины в поисках ужина. Она нащупала сотейник с баклажанами, и жадно обхватила ручку сотейника. Сотейник хотел вскрикнуть, но не смог, ибо сильна была хватка голодного мужчины. По дороге мой воровской взгляд наткнулся и на кастрюльку с грудкой, обрекая ее на незавидную участь. Уже закрывая холодильник, я увидел горчицу…
Глядя на мою довольную морду, супруга поняла, что я опять на щите.
В следующей части автор попробует приготовить на сухой сковороде кладезь из белка и холестерина.
Свежие комментарии