5 мифов о замороженных продуктах

Замороженная еда — настоящее спасение, когда нужно сэкономить на свежих фруктах и ягодах или когда в холодильнике нечего есть и вдруг вспоминаешь о вчерашнем недоеденном ужине. Тем не менее существует немало предрассудков насчёт продуктов, которые месяцами хранятся в морозильной камере. Мы развеем пять самых популярных мифов о замороженных овощах, ягодах и мясе.

Миф № 1. Замороженные продукты могут храниться бесконечно

Всё не так просто. Министерство здравоохранения США разработало довольно подробную таблицу с рекомендациями по хранению замороженных продуктов. Например, курицу в морозильной камере нельзя хранить дольше девяти месяцев, а креветки — дольше шести.

Как именно вы храните продукты, конечно, влияет на срок годности: холодный воздух и высокая влажность — настоящие враги всего, что лежит в морозилке. Из-за этого продукты покрываются льдом и хранятся гораздо меньше. Тут помогут вакуумные пакеты: в такой упаковке нет воздуха, а значит, не образуется льда. К тому же так вы сэкономите место в морозилке.

5 мифов о замороженных продуктах. Изображение номер 3

Миф № 2. Заморозка убивает бактерии

Заморозка делает бактерии неактивными, но не убивает их. Это касается и бактерий, и плесени, и дрожжей. То есть если в продуктах, которые вы решили заморозить, есть микробы, то как только всё оттаяло, они снова активизируются.

Миф № 3. В замороженных продуктах меньше полезных веществ, чем в свежих

Это заблуждение. Всё может быть как раз наоборот. Для заморозки собирают спелые фрукты и овощи, когда содержат много полезных веществ. Те фрукты и овощи, которые продают свежими, собирают за 1-2 недели до полного созревания. Это связано с особенностями транспортировки.

Некоторые исследователи отдают предпочтение замороженным продуктам. Учёные из Университета Калифорнии сравнили количество витаминов в восьми овощах и фруктах. Выяснилось, что в замороженной кукурузе, фасоли и чернике больше витамина С, нежели в их свежих аналогах. Замороженная брокколи выиграла у свежей по количеству витамина B. Хотя свежий горошек оказался питательнее замороженного.

5 мифов о замороженных продуктах. Изображение номер 4

Миф № 4. То, что было разморожено, нельзя снова заморозить

Вы можете замораживать и размораживать продукты столько раз, сколько понадобится. Главное, не оставлять их при комнатной температуре больше двух часов. Но имейте в виду, что разморозка и заморозка сырого продукта, например мяса, может немного испортить его качество — из-за уменьшения влаги в составе.

Миф № 5. Замораживать можно любые продукты

Увы, это не так. Например, салат-латук после разморозки развалится. Это же касается и различных кремообразных соусов — курд и бешамель лучше использовать свежими. Министерство здравоохранения США не рекомендует замораживать консервированные продукты и яйца в скорлупе. 
Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх