На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 487 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Торт "Цитрус".

Рецепт этого торта сборный по мотивам любимых рецептов. Идеи сборки, декора с просторов НЕТа.
Воздушный, легкий, с приятной кислинкой на вкус, балансированный сладкой меренгой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
БИСКВИТ:
1/4 ст. молока
3 ст. л. сл. масла
1 ст. муки для тортов
1 ч.л. разрыхлителя
3/4 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
4 яйца
4 желтка.
ЦИТРУСОВЫЙ КУРД:
1 ст. лимонно-апельсинового сока
1,5 ст. сахара
6 яиц
60 г сл. масла.


ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА:
4 белка
250 г сахара
50 мл воды
1/2 ч. л. лимонного сока.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
БИСКВИТ: Разогреть духовку до 180*С.
Застелить пергаментом противень размером 30-40см (ингредиенты для бисквита разделить поровну и выпечь два коржа).

Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема), около 7 минут.



Добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.


Молоко с маслом разогреть до растворения масла. Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.

Влить массу в основное тесто, перемешать.


Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10 минут.

Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Его можно свернуть рулетом сразу или после остывания (я бисквит не сворачивала. Он отлично сворачивается и остывшим).

КУРД:



Лимонно-апельсиновый сок (2 лимона-1 апельсин) с цедрой довести почти до кипения.

Помешивая, постепенно влить в него яйца, слегка взбитые с сахаром. На медленном огне, постоянно помешивая, проварить до загустения крема (12-15 мин.) До кипения не доводить.
Варить курд на медленном огне, чтобы не сварились яйца до образования крема.



Готовый курд процедить, переложить в чистую посуду. Добавить сливочное масло и размешать. 

Накрыть курд плёнкой "в контакт" и полностью охладить.

ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА:

Итальянская меренга - это белок, взбитый с небольшим количеством сахара в устойчивую пену, а затем заваренный горячим сахарным сиропом при непрерывном взбивании.
В небольшой кастрюльке из 200 г сахара и воды сварить сироп до 120*С.
Если нет термометра (у меня пока нет) проверить сироп на "нитку": в стакан с холодной водой капнуть немного сиропа. Если сироп в воде не карамелизируется, а образовуется нитка - сироп готов.
Пока варится сироп начать взбивать белки с оставшимся сахаром (50 г). Взбить белки до мягких пиков. К этому времени сироп должен быть готов.
Тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки, вливать сироп в белки.
Старайтесь не попадать на прутья венчика, т.к. сироп разбрызгается на стенки чаши и сироп прилипнет к холодным стенкам.
Продолжать взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и до её охлаждения до комнатной температуры,
около 10 минут.

СБОРКА:

Остывший бисквит нарезать на полоски толщиной 6-7 см. Намазать первую полоску охлаждённым курдом

свернуть плотным рулетом. Намазать следущую полоску курдом и обернуть вокруг первого рулетика.

Поставить рулет вертикально, и промазывая все оставшиеся полоски оборачивать их вокруг предыдущего рулета, пока не используется весь бисквит. Поместить в холодильник на несколько часов для застывания или на 1 час в морозилку.
Я для прочности установила вокруг торта кондитерское кольцо.



Охлаждённый торт покрыть итальянской меренгой.



Украсить по Вашему желанию. Я просто выложила спиральки из апельсиной и лимонной цедры.
Хранить торт можно в холодильнике 3-5 дней. Он так же хорошо замораживается.

Ваши гости будут приятно удивлены необычной формой коржей.

С наступающим Старым Новым годом!
И пусть Новый год принесет Вам как можно больше радостных, счастливых, солнечных дней!

Картина дня

наверх