На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Худеть так худеть! Тортилья дэ пататас - облегченный вариант!

В последнее время на сайте все чаще стали появляться рецепты омлетов, а то и яичниц - своеобразный "курс очень молодого бойца". Это, конечно не может радовать... Но, раз такова тенденция, почему бы и мне не внести свою лепту в яично-омлетную тему? Подумала я... Что от коллектива отрываться? Тем более, что готовила я сегодня не обычный тривиальный омлет, а ни больше ни меньше, как испанскую Тортилью! В моем, облегченном по калориям, варианте.

Несмотря на то, что испанская тортилья, по сути, представляет собой омлет с картошкой, для ее приготовления недостаточно просто перемешать основные ингредиенты и отправить их на сковородку. С тортильей вообще все не так просто. Взять, к примеру, происхождение. Самых известных версий того, как омлет с картошкой стал национальным испанским блюдом, среди местных гурманов две.

Первая — военная. И связана она с Томасом де Сумалакарреги — бравым усатым генералом, который участвовал в одной из многочисленных гражданских войн, терзавших Испанию в первой половине XIX века. Как и любого хорошего военачальника, его волновала не только стратегия ведения боевых действий, но и обеспечение армии продовольствием. Будучи однажды в Наварре, генерал остановился в доме, хозяйка которого очень хотела угодить гостю, но была так бедна, что не придумала ничего лучше, чем смешать все продукты, что были у нее под рукой. А под рукой у нее оказались только картофель, лук и яйца.

Можно себе представить, с каким трепетом наблюдала за реакцией жующего де Сумалакарреги крестьянка. И как, должно быть, удивилась она, услышав в адрес своего спонтанного ноу-хау не только похвалу, но и просьбу поделиться рецептом. Для генерала тортилья стала настоящей находкой: с ее помощью он мог накормить голодных солдат, а следовательно, увеличить свои шансы победить противника.

Вторая — голод. Этой версии склонны придерживаться те историки кухни, которые не верят в легенду про доброго вояку, озабоченного солдатским рационом. Хотя и они соглашаются, что, как и многие прославленные блюда, «родителями» тортильи дэ пататас стали прежде всего народные нужда и голод, а не чья-то конкретная склонность к кулинарным экспериментам. Эти педанты ссылаются на датированное 1817 годом письмо в парламент Наварры, где описывается, в каких ужасных условиях, по сравнению с жителями городов Памплона и Рибера, живут местные фермеры. В подтверждение своих слов анонимный автор послания приводит рецепт тортильи, изобретенной хитрыми на выдумки женщинами. Мол, они-то знают, как, смешав несколько яиц с картофелем, хлебными корками и чем-нибудь еще, можно сделать обычный омлет «большим и толстым».

Что нужно для приготовления классической тортильи, рассчитанной на две персоны? Три крупных молодых картофелины, пять яиц, одна луковица, соль и немного оливкового масла. Придерживаясь традиционного рецепта,  получается блюдо, энергетическая ценность которого составит приблизительно 320 калорий, а это примерно 16% суточной потребности взрослого человека. Однако и эти цифры при желании можно уменьшить.

Секретов несколько, и все они достаточно просты. Убираем две картофелины из трех, а вместо них используем перец, помидоры, молодой чеснок, шпинат, морковь, кабачки или любые другие овощи. Так, за счет витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, содержащихся в этих продуктах, тортилья становится не только менее калорийной, но и очень полезной для здоровья.

Тем, кто сидит на диете или переживает за состояние желудка, специалисты рекомендуют еще один альтернативный рецепт тортильи дэ пататас. От обычного его отличает лишь то, что картошка не томится в большом количестве оливкового масла, а отваривается в кипящей воде.

Итак, начнем!

Ингредиенты моей облегченной тортильи: 1 картофелина, три яйца (в процессе я добавила-таки четвертое яйцо, но в первый кадр он не попало), пара болгарских перцев, луковица, зелень (укроп, петрушка), немного чеснока.

Лук режем довольно крупно - я порезала в четверть кольца, обжариваем на оливковом масле (я налила буквально пару ложек и это все масло на весь омлет)! Картофель я порезала кубиками и отварила в подсоленнной воде. Облегчать так облегчать!

К пассерованному луку добавляем порезанный соломкой перец и мелко покрошенную зелень, обжариваем несколько минут.

Добавляем к овощам картофель, перемешиваем. Яйца перемешиваем в миске вилкой - взбивать не тербуется, главное - хорошо перемешать.

Заливаем яиячной смесью овощи, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности. Закрыть крышкой и забыть про тортилью минуты на две.

Перевернуть тортилью - я перевернула на другую сковородку. Закрыть сковороду и поджаривать еще пару минут на медленном огне.

В исходном рецепте - не облегченном - картофель, порезанный кубиками, обжаривается на сковороде в большом (!) количестве оливкового масла, затем добавляется лук и пассеруется до прозрачности. Потом - все так же: заливается яичной смесью, накрывается крышкой и т.д.

И именно отход от классического рецепта позволяет бороться с одним из главных минусов этого блюда — большим количеством калорий.

Тортилья с картошкой и луком — классический рецепт, но существует великое множество вариантов. Особенно хороши в качестве наполнителя кабачки цукини, нарезанные тонкими ломтиками и обжаренные в масле с луком. Подобным образом можно приготовить тортилью с шампиньонами, артишоками и шпинатом.

Есть еще одна забавная разновидность — так называемая «тортилья из старой одежды». Для ее приготовления надо всего лишь заглянуть в холодильник и извлечь из него все, что по каким-то причинам осталось несъеденным (кусочек ветчины, немного петрушки, долька чеснока...) и использовать все это в качестве наполнителя.

Не правда ли - знакомая ситуация? Очень часто по такому принципу готовятся и пиццы, и солянки и многое другоеСмеётся

Очень популярны в Испании бутерброды с холодной тортильей: разрезанный поперек багет полить немного оливковым маслом, положить сверху ломтики помидора, тортилью, закрыть другой половиной багета — и готово.

Впрочем, какой бы способ приготовления испанского картофельного омлета вы ни выбрали, получится вкусно. Особенно если вы не упустите еще один важный нюанс — соус. В этом качестве испанцы  рекомендуют использовать греческий йогурт, с мелко накрошенной в него свежей зеленью и молодым чесноком. Я же взяла 10% сметану и добавила в нее зелень и чесночок. Перед таким блюдом не сможет устоять ни один генерал, что уж говорить о домочадцах.Приветсвует

Картина дня

наверх