Квас живой
Вспоминаю своё далекое детство и то, как любила квас из бочек на колесах. Надпись гласила:"Квас хлебный" , а на стульчике у краника сидела тетенька в белом фартушке и наливала в стакан граненый за 3 коп., а в бокал за 6 копеек вкуснейшего холодного напитка... А еще можно было его брать в бидончик, и в жару доставали из холодильничка квасок и наслаждались. .. Все другие напитки, которые пыталась делать моя мама то на хлебных корках жареных, то на березовом соке были все таки не такие, какие то не настоящие...
И вот только в прошлом году, пребывая на одном из семейных праздников у своей кумы, я вдруг опять попробовала знакомый с детства квас... На мой вопрос о том, где у нас в городе такой продаётся, кума ответила , что делает сама.
И так, уважаемые друзья, теперь собственно рецепт этого самого КВАСА
в 10 литрах теплой воды развести 80 гр. живых дрожжей (можно делать и с сухими, но пропорции расчитывайте сами)
Добавить 2 стакана сахара и 1 стакан пережженного сахара, 1 пачку (20 гр) лимонной кислоты
Все это тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 часов (периодически помешивая) . Разлить в бутылки или стекляные банки, закрыть пробочками или же пластмассовыми крышками и в холодильник. Охлажденный квас и есть тот самый хлебный квас, давно знакомый с детства многим людям моего возраста.
Интерпритациии на тему:
Часть сахара в квасе можно заменить медом или сиропом шиповника, лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком.
ВНИМАНИЕ!!! Выливая пережженный сахар(карамелизированная жидкость темного коричневого цвета) будьте весьма осторожны, убирайте лицо дабы не получить ожогов от поднимающегося пара.
Р.S. Осадок на дне бутылок отстоявшегося кваса явление нормальное
Свежие комментарии