На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

На 20 лет назад или Советские новогодние блюда...

Сегодня мне хотелось бы вспомнить Советские блюда, которые готовили на Новый год! 

Наверное самым ярким воспоминанием у всех был салат "Оливье" и до сих пор одним из обязательных атрибутов новогоднего стола является этот салат.

Ингредиенты: 

- 1 шт. картофеля,

- 1 шт. моркови,

- 1 шт. яйцо,

- 150 г вареной курицы (колбасы),

- 3 шт. маринованных огурцов,

- 1/2 банки зеленого горошка,

- 1 шт. лука репчатого,

- 100 г майонеза,

- соль по вкусу.

Отварим яйца, морковь, курицу и картофель. 

Остужаем до нормальной температуры и очищаем от кожуры.

Нарезаем кубиками яйца, картофель, морковь и курицу.

Огурцы нарезаем и немного отжимаем, чтобы не было лишней жидкости в салате.

Сливаем жидкость из банки с горошком.

 Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом. 

Поставим в холодильник до полного охлаждения.

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. 

Ингредиенты:

- 150 г филе сельди (у меня сайра),

- 1 шт. свеклы, 

- 1 шт. моркови,

- 1 шт. картофеля,

- 1 шт. яблока,

- 1 шт. лука,

- 100 г майонеза, 

- соль по вкусу.

Картофель, морковь и свеклу отварим в мундире до готовности. Остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем. Филе сельди нарезаем небольшими кусочками. Яблоко почистим, натираем на средней терке. На дно плоской салатницы выкладываем слоями все ингредиенты (каждый слой смазываем майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Следующий салат "Винегрет". Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.

Ингредиенты:

- 1 шт. свеклы,

- 1 шт. моркови,

- 1 шт. картофеля,

- 2 шт. маринованных огурцов,

- 2 ст.л. оливкового масла,

- соль по вкусу.

Картофель, морковь и свеклу отварим в мундире до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Огурцы нарезаем и немного отжимаем, чтобы не было лишней жидкости в салате. Сливаем жидкость из банки с горошком. Смешиваем все составляющие, добавляем соль по вкусу и заправляем оливковым маслом.

Без "Мимозы" обходился редкий праздник в большинстве советских семей. Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете.

Ингредиенты:

- 200 г консервированной сайры,

- 1 шт. картофеля,

- 1 шт. моркови,

- 1 шт. лука,

- 100 г майонеза,

- 2 яйца,

- соль по вкусу.

Картофель, морковь и яйца отварим до готовности. Остужаем и очищаем. Лук мелко нарезаем. Картофель, морковь и яйца натираем на мелкой терке.  Рыбу разминаем вилкой. На дно плоской салатницы выкладываем слоями все ингредиенты (каждый слой смазываем майонезом): рыба, картофель, лук, морковь и яйца.

Ну какой же новогодний стол без закуски? Приготовим холодец.

Ингредиенты:

- 1 кг свинины,

- 1 кг говядины,

- 3 шт. моркови,

- 3 шт. лука,

- 3 шт. лаврового листа,

- 2 шт. чеснока,

- соль, специи по вкусу.

Свинину и говядину залить 5 л воды и варить 4 часа на медленном огне. Лук нарезать полукольцами, морковь - кружочками. К мясу добавить лук, морковь, соль, специи и варить еще 1 час. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Мясо вынуть из бульона и мелко-мелко нарезать. Бульон процедить. Чеснок мелко нарезать. На дно формочек выложить кусочки мяса, на мясо - чеснок. Залить бульоном и поставить в холодильник на ночь. Украсить по желанию.

На гарнир обычно готовили пюре.

Ингредиенты:

- 2 шт. картофеля,

- 100 мл молока,

- 20 г сливочного масла,

- соль по вкусу.

Картофель почистим и отварим до готовности. Сливаем воду, добавляем молоко, масло и соль по вкусу.  Затем очень тщательно разминаем картофель толкушкой. К картофельному пюре подаем маринованные огурцы.

Ну на десерт у нас будут торты тех времен. 

Ингредиенты для Медового торта:

- 3 ст.л. молока,

- 100 г меда,

- 150 г маргарина или масла,

- 1 ст. сахара,

- 1 ч.л. соды,

- 3 яйца,

- 4 ст. муки,

- 500 г сметаны (для крема),

- 1 ст. сахара.

В кастрюлю выкладываем мёд, сахар, соль, молоко, проварим 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавляем масло, всыпаем соду и активно мешаем.

Масса должна сильно вспениться и побелеть. Держим на огне еще 5 минут и убираем. Через 20 минут добавляем яйца, хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем муку. Дать тесту "отдохнуть" 30 минут. Разделим его на 6-8 частей.

Раскатываем каждую часть и печем около 10 минут (ориентируйтесь по духовке).

Горячие коржи обрезаем по форме. 

Для крема взбить сметану с сахаром.

Каждый корж щедро намажем кремом и складываем в стопочку. Бока тоже обмазываем. Обрезки измельчаем и посыпаем торт.

Для пропитки убираем торт в холодильник на ночь. 

Ингредиенты для торта "Наполеон":

- 200 г сливочного масла (для теста),

- 100 мл молока (для теста),

- 2 ст. муки (для теста),

- 1 яйцо (для крема),

- 4 ст.л. сахара (для крема),

- 50 г сливочного масла (для крема),

- 2 ч.л. муки (для крема),

- 1 ст. молока (для крема).

На доску просеиваем муку. Добавляем масло комнатной температуры и рубим ножом в более или менее однородную крошку.

Вливаем молоко, быстро замешиваем тесто.

Делим его на 10 частей и тонко раскатываем.

Обрезаем по форме.

 

Печем каждый корж 7-10 минут.

Пока пекутся коржи, готовим крем: в небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар. Добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков. Вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы. Оставшееся молоко доводим до кипения и вливаем его в мучную смесь, размешиваем.
Ставим на огонь и доводим смесь до загустения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло.

Каждый корж щедро намажем кремом и складываем в стопочку. Укладываем верхний корж (последний) и слегка надавим на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Бока тоже обмазываем. Обрезки измельчаем и посыпаем торт. Для пропитки убираем торт в холодильник на ночь. 

Не успела сфотографировать в целом виде... 

Вот и все! Приятного аппетита всем, кто дочитал!

Картина дня

наверх