Сегодня мне хотелось бы вспомнить Советские блюда, которые готовили на Новый год!
Наверное самым ярким воспоминанием у всех был салат "Оливье" и до сих пор одним из обязательных атрибутов новогоднего стола является этот салат.
Ингредиенты:
- 1 шт. картофеля,
- 1 шт. моркови,
- 1 шт. яйцо,
- 150 г вареной курицы (колбасы),
- 3 шт. маринованных огурцов,
- 1/2 банки зеленого горошка,
- 1 шт. лука репчатого,
- 100 г майонеза,
- соль по вкусу.
Отварим яйца, морковь, курицу и картофель.
Остужаем до нормальной температуры и очищаем от кожуры.
Нарезаем кубиками яйца, картофель, морковь и курицу.
Огурцы нарезаем и немного отжимаем, чтобы не было лишней жидкости в салате.
Сливаем жидкость из банки с горошком.
Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом.
Поставим в холодильник до полного охлаждения.
Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом.
Ингредиенты:
- 150 г филе сельди (у меня сайра),
- 1 шт. свеклы,
- 1 шт. моркови,
- 1 шт. картофеля,
- 1 шт. яблока,
- 1 шт. лука,
- 100 г майонеза,
- соль по вкусу.
Картофель, морковь и свеклу отварим в мундире до готовности. Остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем. Филе сельди нарезаем небольшими кусочками. Яблоко почистим, натираем на средней терке. На дно плоской салатницы выкладываем слоями все ингредиенты (каждый слой смазываем майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
Следующий салат "Винегрет". Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.
Ингредиенты:
- 1 шт. свеклы,
- 1 шт. моркови,
- 1 шт. картофеля,
- 2 шт. маринованных огурцов,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.
Картофель, морковь и свеклу отварим в мундире до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Огурцы нарезаем и немного отжимаем, чтобы не было лишней жидкости в салате. Сливаем жидкость из банки с горошком. Смешиваем все составляющие, добавляем соль по вкусу и заправляем оливковым маслом.
Без "Мимозы" обходился редкий праздник в большинстве советских семей. Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной сайры,
- 1 шт. картофеля,
- 1 шт. моркови,
- 1 шт. лука,
- 100 г майонеза,
- 2 яйца,
- соль по вкусу.
Картофель, морковь и яйца отварим до готовности. Остужаем и очищаем. Лук мелко нарезаем. Картофель, морковь и яйца натираем на мелкой терке. Рыбу разминаем вилкой. На дно плоской салатницы выкладываем слоями все ингредиенты (каждый слой смазываем майонезом): рыба, картофель, лук, морковь и яйца.
Ну какой же новогодний стол без закуски? Приготовим холодец.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины,
- 1 кг говядины,
- 3 шт. моркови,
- 3 шт. лука,
- 3 шт. лаврового листа,
- 2 шт. чеснока,
- соль, специи по вкусу.
Свинину и говядину залить 5 л воды и варить 4 часа на медленном огне. Лук нарезать полукольцами, морковь - кружочками. К мясу добавить лук, морковь, соль, специи и варить еще 1 час. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Мясо вынуть из бульона и мелко-мелко нарезать. Бульон процедить. Чеснок мелко нарезать. На дно формочек выложить кусочки мяса, на мясо - чеснок. Залить бульоном и поставить в холодильник на ночь. Украсить по желанию.
На гарнир обычно готовили пюре.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля,
- 100 мл молока,
- 20 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Картофель почистим и отварим до готовности. Сливаем воду, добавляем молоко, масло и соль по вкусу. Затем очень тщательно разминаем картофель толкушкой. К картофельному пюре подаем маринованные огурцы.
Ну на десерт у нас будут торты тех времен.
Ингредиенты для Медового торта:
- 3 ст.л. молока,
- 100 г меда,
- 150 г маргарина или масла,
- 1 ст. сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 3 яйца,
- 4 ст. муки,
- 500 г сметаны (для крема),
- 1 ст. сахара.
В кастрюлю выкладываем мёд, сахар, соль, молоко, проварим 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавляем масло, всыпаем соду и активно мешаем.
Масса должна сильно вспениться и побелеть. Держим на огне еще 5 минут и убираем. Через 20 минут добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Дать тесту "отдохнуть" 30 минут. Разделим его на 6-8 частей.
Раскатываем каждую часть и печем около 10 минут (ориентируйтесь по духовке).
Горячие коржи обрезаем по форме.
Для крема взбить сметану с сахаром.
Каждый корж щедро намажем кремом и складываем в стопочку. Бока тоже обмазываем. Обрезки измельчаем и посыпаем торт.
Для пропитки убираем торт в холодильник на ночь.
Ингредиенты для торта "Наполеон":
- 200 г сливочного масла (для теста),
- 100 мл молока (для теста),
- 2 ст. муки (для теста),
- 1 яйцо (для крема),
- 4 ст.л. сахара (для крема),
- 50 г сливочного масла (для крема),
- 2 ч.л. муки (для крема),
- 1 ст. молока (для крема).
На доску просеиваем муку. Добавляем масло комнатной температуры и рубим ножом в более или менее однородную крошку.
Вливаем молоко, быстро замешиваем тесто.
Делим его на 10 частей и тонко раскатываем.
Обрезаем по форме.
Печем каждый корж 7-10 минут.
Пока пекутся коржи, готовим крем: в небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар. Добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков. Вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы. Оставшееся молоко доводим до кипения и вливаем его в мучную смесь, размешиваем.
Ставим на огонь и доводим смесь до загустения при постоянном помешивании. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло.
Каждый корж щедро намажем кремом и складываем в стопочку. Укладываем верхний корж (последний) и слегка надавим на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Бока тоже обмазываем. Обрезки измельчаем и посыпаем торт. Для пропитки убираем торт в холодильник на ночь.
Не успела сфотографировать в целом виде...
Вот и все! Приятного аппетита всем, кто дочитал!
Свежие комментарии