Доброго времени!
Участвуют: Закваска пшеничная 225 гр
Мука 500 гр ( 3, 8 стакана )
Сахар 100 гр ( 8 ст. л )
Молоко 250 мл ( 1 стакан )
Яйцо 1 шт.
Просеять муку, сделать в центре воронку, влить закваску.
Молоко ( можно: молоко + вода / 50 на 50 ) подогреть до теплого. Растворить сахар.
Размешивая, постепенно влить поверх закваски.
Яйцо взболтать ( чтобы желток и белок соединились ), добавить следом.
Перемешать, чтобы мука впитала жидкости. Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.
Соль 2, 5 гр ( 0, 5 ч. л )
Масло 60 гр ( 4, 4 ст. л, брала оливковое ) ...
можно : сливочное ( заранее достать ) или подсолнечное
Всыпать в тесто соль, вымесить ( 20 минут ), постепенно добавляя масло.
Выложить в посуду, смазанную маслом, одеть поверх шапочку для душа или закрыть пленкой, поставить в тепло ( часа 1, 5 ) до увеличения в объеме вдвое.
Аккуратно собрать тесто от краев к центру, перевернуть защипом вниз, оставить колобок ( накрыв ) минут на 40, до увеличения в объеме вдвое.
Сформировать бриошь, как захотите ... в форме булочек
Разделите тесто на колобки.
Берем один ( остальные накрываем ), катаем ( ребром ладони ) лялю
В большей части колобка делаем пальцами отверстие
Продеваем маленький " помпон " в отверстие, получаем булочку
Или, выкладываем в форму для хлеба
Даем подойти ( накрыв, в тепле ) до увеличения в объеме вдвое.
За 10 минут до выпечки, смазать желтком с каплей воды ( посыпать декоративным сахаром, если есть ).
Выпекаем при 150 гр 40 минут.
Остудить на решетке и можно кушать.
Печете с дрожжами, возьмите 10 гр свежих илии 3 гр сухих.
Присыпьте дрожжи 1 ст. л сахара, залейте 3 ст. л теплой жидкости, присыпьте поверх 1 ст. л просеянной муки.
Накрыв, поставьте в тепло на 20 минут.
Просейте муку, сделайте в центре воронку, влейте подошедшие дрожжи, присыпьте мукой с краев, перемешайте.
Сахар растворите в теплой жидкости, влейте в тесто.
Добавьте яйцо, соль, перемешайте ( чтобы мука впитала жидкости ).
Накрыв, оставьте в тепле на 20 минут.
Постепенно добавляя масло, вымесите тесто ( минут 10 ).
Дальше по рецепту))
Закваска была у меня ржаная, которую постепенно ( добавляя замест ржаной муки пшеничную ) перевела в пшеничную.
Делала закваску так:
Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить ... ставила в шкафчик на кухне ).
На 2 - ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.
На 3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ..
На 4 - ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды ...
На 5 - ый день закваска готова.
Отмеряем нужное по рецепту колличество, печем.
100 гр ( 2 ст. л ) закваски выкладываем в емкость, накрываем ( накрыла марлей, сложив в несколькоо слоев ) и ставим в холодильник ( 2 недели закваска хранится ).
Почитать здесь:
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43634378673/Pshenichno---rzhanoy-hleb#comments
Соберетесь печь вновь ... достаньте вечером закваску, пусть постоит 2 часа при комнатной температуре.
Добавьте 100 мл теплой воды, присыпьте 100 гр просеянной пшеничной муки, накройте влажной марлей.
Поставьте в темное место ( без сквозняков ). Утром закваску будет готова Вас порадовать.
Необходимое колличество отмерьте, остальное ( накрыв марлей ) в холодильник.
Удачной Вам выпечки!
Свежие комментарии