На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Сладкий хлеб ( Бриошь, на закваске )

Доброго времени!

 

 

 

 

Участвуют:                Закваска  пшеничная  225  гр 

                                          Мука  500 гр ( 3, 8 стакана )

                                          Сахар  100  гр ( 8 ст. л )

                                          Молоко  250  мл ( 1 стакан )

                                          Яйцо  1  шт.

 

 

Просеять муку, сделать в центре воронку, влить закваску.

Молоко ( можно:  молоко + вода / 50 на 50 ) подогреть до  теплого.   Растворить сахар.

Размешивая, постепенно влить поверх закваски.

Яйцо взболтать ( чтобы желток и белок соединились ), добавить следом.

Перемешать, чтобы мука впитала жидкости. Накрыв, оставить в  тепле  на  30  минут.

 

 

 

 

                            Соль  2, 5  гр ( 0, 5  ч. л )

                            Масло  60  гр (  4, 4 ст. л, брала оливковое ) ...

                            можно : сливочное ( заранее достать ) или подсолнечное

 

Всыпать в тесто соль, вымесить ( 20  минут ), постепенно добавляя масло.

Выложить в посуду, смазанную маслом, одеть поверх шапочку для душа или  закрыть пленкой, поставить в тепло ( часа 1, 5 ) до увеличения в объеме вдвое.

 

 

 

 

Аккуратно собрать тесто от краев к центру, перевернуть защипом вниз, оставить колобок ( накрыв ) минут на  40, до увеличения в объеме вдвое.

 

Сформировать бриошь, как захотите ... в форме булочек 

 

 

Разделите тесто на колобки.

Берем один ( остальные накрываем ), катаем ( ребром ладони ) лялю

 

 

 

 

В большей части колобка делаем пальцами отверстие

 

 

 

 

Продеваем  маленький " помпон " в отверстие, получаем булочку

 

 

 

 

Или, выкладываем в форму для хлеба

 

 

 

 

Даем подойти ( накрыв, в тепле ) до увеличения в объеме вдвое.

 

За  10  минут до выпечки, смазать желтком с каплей воды ( посыпать декоративным сахаром, если есть ).

Выпекаем при  150  гр  40  минут.

 

 

 

 

Остудить на решетке и можно кушать.

 

Печете с дрожжами, возьмите  10  гр свежих  илии 3  гр сухих.

 

Присыпьте дрожжи  1  ст. л сахара, залейте  3  ст. л  теплой  жидкости, присыпьте поверх  1  ст. л просеянной муки.

Накрыв, поставьте в  тепло  на  20  минут.

 

Просейте муку, сделайте в центре воронку, влейте подошедшие дрожжи, присыпьте мукой с краев, перемешайте.

Сахар растворите в  теплой  жидкости, влейте в тесто.

Добавьте яйцо, соль, перемешайте ( чтобы мука впитала жидкости ).

Накрыв, оставьте в  тепле  на  20  минут.

 

Постепенно добавляя масло, вымесите тесто ( минут  10 ).

Дальше по рецепту))

 

 

 

 

Закваска была у меня ржаная, которую постепенно ( добавляя замест ржаной муки пшеничную ) перевела в пшеничную.

Делала закваску так:

 

Брала 100 гр  ржаной  муки и 100 мл  теплой  воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить ... ставила в шкафчик на кухне ).

На 2 - ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.

На  3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ..

На  4 - ый день:  100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды ...

На  5 - ый  день закваска готова.

 

Отмеряем нужное по рецепту колличество, печем.

100 гр ( 2 ст. л ) закваски выкладываем в емкость, накрываем ( накрыла марлей, сложив в несколькоо слоев ) и ставим в холодильник ( 2 недели закваска хранится ).

 

Почитать здесь: 

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43634378673/Pshenichno---rzhanoy-hleb#comments

 

 

 

 

Соберетесь печь вновь ...  достаньте вечером закваску, пусть постоит  2  часа при комнатной температуре.

Добавьте  100 мл  теплой воды, присыпьте  100 гр просеянной пшеничной муки, накройте влажной марлей.

Поставьте в темное место ( без сквозняков ). Утром закваску будет готова Вас порадовать.

Необходимое колличество отмерьте, остальное ( накрыв марлей ) в холодильник.

 

Удачной Вам выпечки!

 

Картина дня

наверх