Доброго времени!
Возьмем: Дрожжи свежие 10 гр или чуть больше 3 гр сухих
Молоко + вода ( 100 + 100 ) 200 мл
Сахар 75 гр
Мука 500 гр ( в идеале 50% муки самоподнимающейся )
Дрожжи растереть с 1 ст. л сахара.
( 4 ст. л ) молока и воды подогреть до теплого, залить дрожжи, просеять поверх 1 ст. л муки, накрыв, поставить в тепло на 25 минут.
Яйца 2 шт.
Соль 5 гр ( 1 ч. л )
Масло сливочное 100 гр ( брала оливковое 100 мл )
Просеять муку, сделать в центре воронку, влить в нее подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев, перемешать.
Яйца размешать с сахаром, добавить в муку, перемешать.
Оставшуюся смесь молока и воды подогреть до теплого, растворить в ней соль, добавить масло, перемешать. Влить в муку, перемешать, чтобы вся жидкость впиталась в муку, оставить ( накрыв ) на 20 минут.
Вымесить тесто ... оно будет липким, но Вы не сдавайтесь))))... припылим поверхность мукой, выложим тесто и соберем от краев к центру, перевернем, подкатаем руками в колобок. Тесто выложим в посуду ( смазанную маслом ) и поставим в тепло ( накрыв ) на расстойку ( 1 час ) до увеличения в объеме вдвое.
Обмять тесто и оставить в тепле до подъема вдвое.
После второго подхода, тесто разделим на 12 колобков ( по 70 гр каждый ), накрыв, оставляем в покое на 15 минут.
Противень застелить пекарской бумагой.
Обмять каждый кусочек теста в лепешку, собрать от краев к центру, обкатать пальцами колобок и выложить на противень. Накрыв, поставить в тепло на 40 минут.
Начинка: Яйцо 1 шт.
Сахар 75 гр
Мука 1 ст. л
Молоко 200 мл
Соединить молоко и яйцо ( размешать ). Муку соединить с сахаром, добавить с молочную смесь, хорошо перемешать ( чтобы не было комочков ).
Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, сварить крем ( как только загустеет, снять с огня, перемешать венчиком... укладываем поверх пленку, чтобы не попал воздух и ставим остывать ).
Духовку разогреть до 200 гр.
Подошедшие булочки, надрезать ножницами крест накрест ( они раскроются, как цветы ) смазать желтком.
В центр положить 2 ч. л крема, выпекать 17 - 20 минут ( пекла 17 ).
Булочки с невесомым мякишем и вкусным нежным кремом, пробуйте на здоровье!
С джемом ежевичным, тоже неплохо...
http://blondinkanet.ru/post248233492/
Булочки с заварным кремом 2
Участвуют Дрожжи 6 гр ( свежих ) ...
или 2 гр ( сухих )
Кефир + молоко 125 мл ...
( 0, 5 стакана, мерой 250 мл )
Сахар 23 гр ( 1, 9 ст. л)
Мука 300 гр ( 2, 3 стакана ) ...
1 ст. л осталась невостребованной
Дрожжи присыпать 1 ст. л сахара, залить 3 ст. л теплой кефирно - молочной смеси, присыпать ( поверх ) 1 ст. л просеянной муки. Накрыв, в тепло, на 25 минут.
Яйцо 1 шт.
Соль 2, 5 гр ( 0, 5 ч. л )
Масло 21 гр ( 1, 6 ст. л )
Просеять муку, в центре сделать воронку, влить подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев ( перемешать ).
Добавить ( взбитое вилкой ) яйцо, размешать.
В теплом молоке, растворить сахар, влить в муку ( немного оставьте, растворите соль и добавьте в самом конце ).
Замесите тесто, чтобы мука впитала жидкости ( накройте, оставьте в тепле на 20 минут ).
Постепенно добавляя масло, вымесите тесто, минут 10.
Накройте, поставьте в тепло на 1 час ( или до увеличения в объеме вдвое ).
Обомните тесто и пусть еще минут 40 постоит ( накройте, в тепло, 27 град. ).
Крем: Молоко 2 стакана ( 480 мл)
Желтки 3 шт.
Сахар 1 ( 194 гр ) стакан ...
можно меньше
Мука 21 гр ( 2, 5 ст. л )
Половину нормы сахара взбить с яйцами, добавить просеянную муку, перемешать.
Молоко с сахаром ( оставшимся ) подогреть до 70 град. ( не кипятить! ).
Добавить желтки, размешивая венчиком.
Варить до загустения, накрыть пленкой, остудить.
Разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте, нарежьте, как лапшу.
Обмакните ленты теста в заварной крем.
Крема немного останется ( Вы, сразу весь не используйте, отлейте немного ( гр 120 ).
Вилкой выложите горками на противень ( застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом ) или в формы
Разогрейте духовку до 180 гр, выпекайте 25 минут или до нежно - коричневого цвета.
Спасибо Автору , за идею:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64911/
Приятных Вам мгновений!
Свежие комментарии