На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 587 подписчиков

Свежие комментарии

12 оригинальных праздничных закусок

Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете на тарелке? Или достаете из погреба свои фирменные заготовки? Это, конечно, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что пооригинальнее: веселые канапе, сырные шарики, рулет и тарталетки с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски.

Быстро и просто, а главное — красиво и вкусно. Побалуйте себя и близких в новогодние праздники!

1. Сырные шарики

 
304
Сырные шарики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 200 г твердого сыра,
  • 80 г сливочного масла,
  • 50 г маслин,
  • 50 г грецких орехов, 
  • зелень укропа, листья салата, овощи для украшения.



Приготовление:

  • Твердый сыр натереть на мелкой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать. 
  • Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью.  

2. Канапе «Фантазия»

 
4. Канапе "Фантазия"
Канапе «Фантазия». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • 0,5 стручка красного сладкого перца,
  • 6 плавленых сырков,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г очищенных креветок,
  • 50 г любой зелени,
  • 2 маринованных огурца,
  • 100 г консервированных маслин,
  • 1 буханка пшеничного хлеба,
  • 100 г майонеза,
  • несколько помидоров черри,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите, мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс. 
  • Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам. 
  • Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке. 
  • Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей. 


3. Жареный сулугуни с помидорами 


Жареный сулугуни
Жареный сулугуни. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г сыра сулугуни,
  • 2 яйца,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • растительное масло для жаренья,
  • 2 помидора,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 70 г кинзы,
  • 2 ст. ложка растительного масла,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле. 
  2. Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.

 

4. Рулет из лаваша

 
Рулет из лаваша
Рулет из лаваша. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 70 г любой зелени,
  • 1 стручок красного сладкого перца,
  • 200 г творога,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 листа тонкого лаваша
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите. 
  2. Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей нарежьте. 


5. Закуска из помидоров


Закуска из помидоров
Закуска из помидоров. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 небольшой кусок куриного филе,
  • 4 крупных мясистых помидора,
  • 2 свежих небольших огурчика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. ложки рубленой кинзы,
  • 2 ст. ложки  легкого майонеза,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте. 
  2. Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере. 
  3. Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой. 
  4. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол. 

6. Закуска «Новогодние елочки»

 
Закуска "Новогодние елочки"
Новогодние ёлочки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г крабового мяса, 
  • 2 вареных яйца,
  • 130 г сыра,
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 75 г майонеза,
  • соль по вкусу.
Для украшения
  • 100 г соленых крекеров,
  • 3 листа салата фриллис, 
  • 2 пучка укропа,
  • 1 вареный белок, 
  • зерна граната.

Приготовление:

  1. Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать. 
  2. Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус. 
  3. На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.

7. Тарталетки к шампанскому

Тарталетки к шампанскому
Тарталетки к шампанскому. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 стручка красного перчика чили,
  • 150 г сливочного сыра,
  • 70 г сметаны 30% жирности,
  • 1 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г слабосоленой красной рыбы,
  • 150 г сыра фета,
  • 12 слоеных тарталеток.
для соуса песто:
  • 50 г пармезана (или другого твердого сыра),
  • 3 ст. ложки кедровых орешков,
  • 20 г листьев зеленого базилика,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. 
  2. Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте. 
  3. Сыр фета нарежьте кубиками. 
  4. Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в холод на 20 минут. Перед подачей можно украсить листочками зелени.  

8. Рулетики с икрой


Рулетики с икрой
Рулетики с икрой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 веточки укропа,
  • 5 яиц,
  • 3 ст. ложки сливок 10% жирности,
  • 150 г слабосоленой красной рыбы,
  • 1 авокадо,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 150 г сыра рикотта,
  • 100 г красной икры,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть.
  2. Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. 
  3. Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. ложки начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой. 

9. Закуска «Новогодняя»

 
Закуска Новогодняя
Закуска «Новогодняя». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г слабосоленой семги,
  • 1 огурец,
  • 100 г творожного сыра,
  • 1 ч. ложка консервированного хрена,
  • цедра 1 лимона,
  • 4 веточки укропа,
  • 70 г красной икры,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками. 
  2. Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки. 
  3. Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой. 

10. Рыбная закуска  


Рыбная закуска
Рыбная закуска. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4-6 порций
Для рулетов:
  • 3 баклажана,
  • 200 г рыбы (лучше речной),
  • 3 помидора,
  • соль, молотый черный перец,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • лимонный сок,
  • салатные листья.

 Для чесночного соуса:
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 г майонеза,
  • молотый черный перец,

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. 
  2. В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 
  3. Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. 
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками. 
  5. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.  

11. Гравлакс из семги


Гравлакс из семги
Гравлакс из семги. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г филе семги,
  • 50 г укропа,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки. 
  2. Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до +70°C. Дайте остыть и процедите. 
  3. Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка. 

12. Закуска в корзиночках


Закуска в корзиночках
Закуска в корзиночках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 вареных яйца,
  • 8 готовых тарталеток,
  • 100 г отварных очищенных креветок,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 авокадо,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 1 перец чили,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков. 
  2. Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. 
  3. Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх