Майонез любят все, используют его часто и майонез должен быть в холодильнике всегда. Но магазинный майонез содержит неимоверное количество всяческих Е, загустителей и консервантов, которые нашему организму вообще ни к чему, а особенно
маленьким деткам или старенькой бабуле, магазинный майонез можно отнести к классу ядовитых продуктов, подрывающих наше здоровье и сейчас мы убедимся, как на самом деле просто приготовить майонез в домашних условиях, я научу вас, как приготовить майонез дома!
Вот продукты, которые мы будем использовать:
3 яйца любых, какие под руками, если перепелиые - то 10 штук
растительное масло, подойдет любое рафинированное, то есть абсолютно без запаха, можно и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое (если сможете найти его в магазине и цена не укусит вас, ведь на рынках стран СНГ оливкого масла практически нет, только яркие подделки, в составе который % 10 оливкового - а остальное не поймешь что, но в холодильнике почему-то мутнеет и густеет как настоящее).
горчица - всего половинку чайной ложечки, можно и меньше, если горчица у вас ядреная.
соль - половина чайной ложки - все знают что это такое, можно и витаминную добавить, ведь майонез у нас не будет подвергаться термической обработке и ,соответственно, витамины не исчезнут.
лимон - отрезать одну треть, а если лимончик маленький - то половинку, чтобы выдавить сок.
Самый легкий и быстрый способ приготовления - в литровой банке, в горлышко которой хорошо проходит обычный недорогой блендер.
Технология: 3 яйца, соль, горчицу и выдавленный лимонный сок - всё в литровую банку и начинаем взбивать блендером, через 10-15 секунд уже можно наливать растительное масло, только тоненькой струечкой, как спичка. Блендер взбивает, а мы льем и льем масло - в одной руке блендер, засунутый в банку - в другой масло. Чем больше мы добавляем масла, тем гуще получается майонез. Понравилась густота майонеза - всё, значит он готов !
Не правда ли, что очень просто, и не стоит "изобретать велосипед", можете набрать в поисковике запрос - как приготовить майонез дома, домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях - и вам выдадут 1000 рецептов, и все они настолько сложные! Есть рецепты, где написано "яйца - отделить желтки от белков" или еще посоветуют масло взвешивать. Всё это ни к чему, лишние телодвижения только усложнят весь процесс и создадут кучу грязной посуды. Именно поэтому я рекомендую взбивать блендером прямо в банке! Майонез хорошо взбивается в банке и его получается 3/4 банки примерно, может и больше, может и меньше - это зависит от величины яиц и сорта растительного масла. Как сделать майонез дома - очень легко!
Можно сделать домашник майонез и обычным венчиком, только этот процесс зайсет у вас гораздо больше времени и сил, согласитесь, что взбивать что-нибудь венчиком - занятие из прошлого века!
Как сделать домашний майонез в миксере или блендере со стаканом - также, только если вы большой любитель мыть кухонные комбайны, вам это подойдет.
Если для вас это многовато - попробуйте на 1 яйцо, уменьшив количество соли, горчицы и лимонного сока.
Преимущества домашнего майонеза:
1. Все нужные продукты всегда есть в нашем холодильнике.
2. Домашний майонез не содержит никаких добавок, вредный для организма, а значит он будет являться диетическим продуктом (и старым и малым).
3. Имеющий высокий % жирности из-за растительного масла - он очень калорийный и сытный.
4. Никогда вы от него не поправитесь - ведь в нем нет крахмала, которым разбавляют низкокаллорийные майонезы на производстве и пора уже знать, что толстеем мы потребляя низкокаллорийные майонезы и тортики! (загустители и компоненты не содержащие жиров - легкоусваяемые - почти на 100% сразу всасываются и поселяются на наших боках, а это нам ни к чему)
5. Вариаций, как приготовить домашний майонез дома очень много, поэкспеременитруйте с добавками, можно с зеленью, можно с хренком, а вот с вонюченьким подсолнечным маслом майонез отлично подходит для салата "селёдка под шубой" .
6. И,пожалуй самое главное - затрат времени всего 5 минут (включая мытье посуды - носик блендера, чайная ложка, и нож, которым вы разрезали лимон)
7. Если ваши домочадцы не оценили вкус такого экологически чистого продукта - не переживайте, они привыкнут, только первое время можно домашний майонез перекладивать в заводскую упаковку, если это пленка с крышечкой - то через кондитерский шприц с большой насадкой. Только вот мытья посуды прибавится...
Важно:
Приготовленный майонез в домашних условиях хранить только в холодильнике и, желательно, не больше недели. Если ваша семья майонез кушает не часто, то попробуйте сделать майонез на 1 яйце. Так как такое колличество майонеза у нас уходит по времени до 7 дней - то что с ним произойдет при более длительном хранении - я сказать не могу.
Приятного аппетита и здорового образа жизни!
Свежие комментарии