Доброго времени!
Участвуют: Мука пшеничная 400 гр ( 3 стакана )
Мука ржаная 53 гр ( 0, 6 стакана )
Вода 267 мл ( чуть больше стакана )
Сахар 4 гр ( 1 ч. л )
Закваска 160 гр ( 6 ст. л )
Просейте 2 вида муки, перемешайте венчиком ( 30 секунд ).
Сделайте в центре воронку, добавьте закваску, влейте поверх теплой воды ( с растворенным в ней сахаром ).
Перемешайте, чтобы мука впитала жидкость. Накрыв, оставьте в тепле на 30 минут.
Соль 10 гр ( 2 ч. л )
Оливковое масло 5 гр ( 1 ч. л ) ...
или подсолнечное
Всыпьте соль, вымесите тесто ( минут 10 ), постепенно добавляя масло.
Соберите тесто в колобок, положите ( в смазанную маслом посуду ), накрыв, поставьте в тепло на 50 минут.
Растяните тесто на столе, соберите со всех сторон к центру, обкатайте пальцами колобок, накрыв, поставьте в тепло на 1 ч. 30 минут.
Растяните тесто, соберите к центру, подкатайте в колобок, уберите в тепло на 30 минут.
Припылите стол мукой, аккуратно растяните тесто , соберите от краев к центру.
Подкатайте в колобок, уложите швом вниз на ( смазанный маслом или, застеленный пекарской бумагой, противень ).
Отделите небольшой комочек теста и положите его в стакан, с холодной водой. Как только колобок всплывет к поверхности, Вы можете ставить заготовку в печь.
Или ... растяните тесто в прямоугольник, заверните, с коротких сторон к центру.
По длинной стороне, скатайте плотно в рулет, уложите на противень швом вниз.
Не накрывая, оставьте в теплом месте на 15 минут ( присыпав поверхность заготовки мукой ).
Острой бритвой надсеките ( уверенным движением ) батон по всей длине.
Затем, сделайте насечки поперек по всему батону.
Заверните края заготовки влево и вправо и надрежьте концы.
Фото из интернета
Выпекайте при 250 гр 12 минут ( с паром, в самый низ духовки поставьте емкость с кипятком или кусочками льда ).
15 минут при 220 гр ( убрав влагу ).
Остудите на решетке минут 40 и ... угощйтесь.
Если печете с промышленными дрожжами, возьмите : 5 гр свежих или 2 гр сухих.
Активируйте их, растворив в 3 ст. л воды ( от общего колличества ), присыпьте сахаром и 1 ст. л муки ( от общего колличества ), накройте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Далее по рецепту.
Удачной Вам выпечки!
Свежие комментарии