Еще каких-то 10–20 лет назад вершиной приготовления соуса к мясу, в нашей стране, было смешивание масла с яйцом в блендере и получение, таким образом, домашнего майонеза. Особым же шиком считалось приготовить мясо в соевом соусе.
Но, времена меняются, информация становится доступнее и вот, весь мир готов поделиться своими кулинарными секретами.
Впрочем, как и наша редакция. Поэтому сегодня мы расскажем тебе аж целых 7 рецептов соусов к мясу, которые ты спокойно можешь приготовить у себя дома.КАК ГОТОВИТЬ СОУС
Универсальный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ст. л. оливкового масла
- средняя луковица
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 3 ст. л. муки
- лавровый лист
- 3 стакана любого бульона
- 1,5 ч. л. сливочного масла
- 0,5 ст. виноградного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовь стейк на сковороде. Затем убери мясо, а к оставшемуся на сковороде мясному соку добавь 2 ст. л. оливкового масла.
- Возьми другую сковороду и нагрей на ней остаток оливкового масла, порежь и положи лук. Вернись к первой сковороде: высыпь в нее муку и измельченный чеснок, перемешай.
- Когда лук прожарится и станет мягким, добавь его в первую сковороду. Еще влей в нее виноградный сок. Через 3 минуты добавь бульон и лаврик. Готовь 5 минут на сковороде без крышки, помешивая время от времени.
- Достань и выкинь лук, а сам соус перелей в чистую емкость. Влей к нему сливочное масло и, по желанию, добавь любимые специи.
Томатный барбекю соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- маленькая луковица
- 4 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 2 ст. домашнего кетчупа
- 0,25 ст. томатной пасты
- 0,3 ст. яблочного уксуса
- 2 ст. л. приправы с дымком
- 0,25 ст. соуса ворчестер
- 0,3 ч. л. острого соуса
- 1 ч. л. коричневого сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Возьми большую неглубокую сковороду и на среднем огне смешай лук и чеснок. Готовь до прозрачности лука (минут 10). Добавь, помешивая: молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, приправу с дымком, соус ворчестер, коричневый сахар и острый соус.
- Доведи соус до кипения, поставь медленный огонь и дай ему готовиться еще 20 минут. Отлично подойдет к ребрышкам.
© Depositphotos
Барбекю соус с кофе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. эспрессо
- 1 ст. соуса ворчестер
- 0,5 стакана яблочного уксуса
- 1 ст. куриного или свиного бульона
- 1 ст. домашнего кетчупа
- 3 ч. л. приправы чили
- 2 ст. л. коричневого сахара
- перчик халапеньо
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нагрей в кастрюле оливковое масло. Добавь лук, чеснок и халапеньо. Хорошо обжарь.
- Добавь все остальные ингредиенты, прокипяти и дай половине испариться. Подожди, пока соус охладится до комнатной температуры и измельчи в кашу с помощью блендера.
© Depositphotos
Яблочный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г яблок
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1 ст. мясного бульона
- 2 ч. л. острой горчицы
- 1 ч. л. корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Почисти яблоки от кожуры и семян и порежь кубиками. Смешай масло и сахар на сковороде, нагрей, помешивая.
- Добавь яблоки, корицу, бульон и соль. Готовь на протяжении 25 минут на медленном огне. Протри массу через сито и добавь горчицу. Перемешай.
© Depositphotos
Соус с малиной и хреном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г хрена
- 200 г малины
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. винного уксуса
- 0,5 ст. любого мясного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Почисти и измельчи хрен в блендере до состояния пюре. Добавь малину и снова пюрируй.
- Выложи хренно-малиновое пюре на сковороду, добавь оливковое масло и бульон. Вари на протяжении 10–15 минут и добавь сахар.
© Depositphotos
Соус из красной смородины
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. красной смородины
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 гвоздички
- 1 ч. л. молотого перца
- маленькая луковица
- 1 ст. л. французской горчицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчи смородину и вылей в кастрюлю сахаром и подогретым маслом. Меленько порежь лук и добавь в соус, а через 3 минуты добавляй гвоздику.
- Туши соус, пока не загустеет. Добавь горчицу, соль и перец. Перемешай. Он отлично идет к птице.
© Depositphotos
Французский томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 желтка
- 50 г виноградного сока
- 3 помидорки черри
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти томаты от кожуры и протри в блендере. Взбей желтки с солью до появления воздушной пенки.
- Растопи сливочное масло в кастрюле и добавь виноградный сок. Через 4 минуты добавь томаты и провари еще минут 7. Поставь массу на медленный огонь и добавь желтки. Вари, помешивая, еще 3 минуты, а затем остуди.
- Освободи помидоры от кожуры и измельчи в блендере. Взбей в пену желтки с солью.
- Растопи масло в кастрюле, добавь вино. Через 4 минуты вливай томаты и вари еще минут 7. Убавь огонь до минимального и добавь желтки. Помешивай еще 3 минуты и остуди. Мясо в томатном соусе получается нежным и сытным.
© Depositphotos
Как видишь, подчеркнуть вкус хорошего куска мяса можно различными способами. Некоторые будут попроще, а над иными стоит немного поработать. Советуем перепробовать их все и найти свой любимый вкус.
Свежие комментарии