Компот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная. Если у вас есть компот из морошки, то ваши дети даже и не вспомнят о кока-коле, или фанте.
На трёх литровый бутыль понадобится:
- 0,5 кг ягод морошки;
- 0,5 кг сахара;
- Около 2 л воды.
Переберите морошку. Удалите гнилые и сухие ягодки. Не торопитесь выбрасывать чашелистики. Их сушат, и зимой из них заваривают превосходный лечебный чай.
Сложите ягоды в дуршлаг и окуните в глубокую миску с холодной водой.
Оставьте ягоды стекать и пока займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и поставьте её на плиту.
Сложите слегка подсушенные ягоды в чистый бутыль.
Аккуратно влейте кипящий сироп в банку и прикройте её крышкой.
Теперь, нужно пропастеризовать компот.
Возьмите кастрюльку повыше, чтобы можно было в неё поставить трёх литровый бутыль и налить в неё воду, которая будет доходить до «плечиков» бутыля. Не забудьте положить на дно кастрюли тряпочку.
Поставьте кастрюлю на плиту и пастеризуйте компот минут 15-20.
Закройте крышку закаточным ключом и укутайте банки до полного остывания.
Компот из морошки без пастеризации
Соотношение ингредиентов такое же, что и в предыдущем рецепте.
Закипятите в кастрюле воду и аккуратно всыпьте в кипяток ягоды. Бланшируйте их не более 2-3 минут.
Затем, шумовкой переложите ягоды в бутыль, а в воду, в которой бланшировались ягоды, всыпьте сахар. Как только сахар раствориться, залейте этим сиропом ягоды и тут же закатайте банку крышкой.
Это классические рецепты. Они хороши, но можно их не придерживаться точно до буковки. Попробуйте разнообразить вкус компота из морошки, добавив в него землянику, чернику, яблоки, или специи, а сахар заменить мёдом. Ведь витаминов много не бывает, а вкусные витамины – это вдвойне приятно.
Свежие комментарии