Курица по-адыгейски

Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Сегодня мы расскажем, как приготовить жареную курицу по-адыгейски, или четлибж.

жареная курица на сковороде

Обычно четлибж готовят из домашних молодых кур или цыплят. Курица по-адыгейски традиционно занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица весом до 1,3 кг
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. топленого масла
  • пучок кинзы
  • пучок зеленого лука (по желанию)
  • 1 ст. воды
  • молотая паприка по вкусу
  • чесночная (адыгейская) соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разруби на куски вымытую тушку птицы.
    жареная курица на сковороде с луком
  2. Мелко покроши кинзу, а лук нарежь полукольцами.
    жареная курица на сковороде с чесноком
  3. Растопи в сковороде масло и выложи в него лук. Помешивай и жарь до бледно-желтого цвета.	жареные куриные бедра на сковороде
  4. Добавь к луку кинзу, молотую паприку, жарь еще минуту, перемешивая.
  5. Отправить к луку и зелени куски курицы. Приправь их чесночной солью и плотно накрой крышкой.
    жареная курица в сковороде
  6. Подержи мясо на огне 10 минут, после чего влей стакан воды и продолжай тушить до выпаривания воды.
  7. За 5 минут до готовности добавь зеленый лук.
    жареные куриные голени на сковороде
  8. Вкусная жареная курица с луком и кинзой готова. Приятного аппетита!

Адыгейцы очень трепетно и уважительно относятся пище. Этот народ, как и все кавказцы, отличается гостеприимством, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вражде с хозяином.

Застольный этикет требует, чтобы первый кусок мяса подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев, и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы угощают. Лучшим кусочком курицы традиционно считаются крылья.

Источник ➝