Милые хозяюшки! От души рада вас познакомить со своим рецептом кулича, подаренным мне когда-то чудесной женщиной-сотрудницей! Когда я их пекла (в разных размерах), один кулич из нескольких прятала до Пасхи - дети были маленькие и сметали все подчистую, хотя не были обделены моими тортами, пирожными, самодельным морожеными и прочими вкусностями.
Состав: 1 кг муки, 2 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ч/л соли, 50 г прессованных или 15-20 г сухих дрожжей, узюм, курага, ванилин.
Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи. Из половины муки замесить тесто и поставить в теплое место. Опара готова, когда начнет оседать и в центре появится воронка. После положить взбитые в пену яйца, сахар, соль, ванилин, изюм, курагу и все перемешать. Затем добавить разогретое сливочное масло и выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не начнет отставать от стенки посуды. После - на 3 часа в теплое место - за это время пару раз обмять. После смазать форму (я использовала жестяные из-под консервов банки от 1 л по 250 л) маслом, сухарями (я - промасленной калькой), скатать тесто в шарик - на 1/3 от объема формы, дать подняться, сделать 3 прокола деревянной палочкой и в печь!
Свежие комментарии