Печень под шубой

  • Ингредиенты:
  • 600 г печени (у меня свиная)
  • 400 г фарша (свинина-говядина)
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 2-3 ст.л. Мадеры (не обязательно)
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Шаг 1: Фарш посолить-поперчить, добавить яйца, сухари, молоко и масло.

Шаг 2: Хорошенько вымесить руками или миксером, насадка крючки.

\

Шаг 3: Печень нарезать небольшими кусками, посолить-поперчить и выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом.

Шаг 4: Посыпать сельдереем, полить Мадерой.

Шаг 5: Сверху выложить ровным слоем фарш.

Шаг 6: Запекать в хорошо разогретой духовке 30-40 минут, температура 200оС. Если честно, я время не засекала, глянула - фарш зарумянился, значит, пора доставать.

Шаг 7: Подавать с вашим любимым гарниром или зеленым салатом. Приятного аппетита! P.S. Перед запеканием фарш можно прикрыть любыми овощами или обсыпать панировочными сухарями. Мне было просто некогда.

 

Источник

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх