Окрошка – это холодный суп, основой которого является квас, смешанный с мелко нарезанной овощной массой. По некоторым рецептам окрошки вместо кваса сюда может добавляться кефир, а вместо колбасы рыба или отварное мясо. Соотношение колбасы, рыбы, мяса к смеси овощей должно быть 1:1. Как не сложно догадаться, в зависимости оттого, что вы решили добавить в блюдо, вы можете получить овощную, мясную или рыбную окрошку.
Окрошка для тех кто не любит квас (или кому как хочется)
Ингредиенты:
-
картофель отварной 4 шт.
-
колбаса вареная с копченым вкусом 200 г
-
яйца 3 шт.
-
свежие огурчики 2-3 шт.
-
редиска 3-5 шт.
-
зеленый лук 1 большой пучок
-
зелень укропа 1 пучок
-
Вода кипяченая холодная или минеральная вода 2 л.
-
сметана или майонез 200гр.
-
Уксус или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
Взять большую кастрюлю. Картофель отварить и очистить, нарезать кубиками.
Колбасу нарезать кубиками.
Яйца сварить, очистить и нарезать кубиками.
Огурцы и редиску нарезать кубиками.
Мелко нарезать зеленый лук.
Укроп измельчить.
Выложить все в кастрюлю, залить кипяченой или минеральной водой, посолить добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу, заправить сметаной или майонезом и подать к столу. Приятного аппетита!
Окрошка на ржаном квасе с уксусом
Ингредиенты:
-
редис 6-8 шт.
-
картофель, сваренный в "мундире" 4-5 шт.
-
огурцы 4 шт.
-
яйцо куриное отварное 3 шт.
-
лук зеленый и укроп мелко порезанные 1 чашка
-
соль 1-2 ч. л.
-
горчица французская 3 ч. л.
-
квас ржаной 3-4 стакана
-
лед для подачи
-
уксус 6% 3 ч. л.
-
сметана 3 ст. л.
Способ приготовления:
Порезать кубиками тщательно вымытые овощи.
Так же порезать кубиками очищенные яйца и картофель. Лук и укроп растереть в чашке с солью. Все смешать. Разложить порезанную смесь в тарелки, залить холодным квасом. В каждую тарелку влить по ложке уксуса, положить горчицу, сметану и 3 кубика льда на порцию.Подавать немедленно.
Окрошка сборная мясная
Ингредиенты:
-
Квас 1 л
-
Мясные продукты: колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г
-
Картофель вареный 2 шт
-
Свежие огурцы 2 шт
-
Зеленый лук 75 г
-
Яйца 2 шт
-
Сметана 1/2 стакана
-
Сахар 1 ч. л
Способ приготовления:
Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Рыбная окрошка на кефире
Ингредиенты:
-
1 л кефира
-
300 мл минеральной воды
-
400 г филе трески
-
3 свежих огурца
-
2 клубня картофеля
-
2 яйца
-
25 г зелени петрушки
-
25 г зелени укропа
-
25 г зеленого лука
-
1 ст. л. горчицы
-
черный молотый перец, соль
Способ приготовления:
Филе трески вымыть, обсушить, отварить в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Зеленый лук, петрушку, укроп и огурцы вымыть, обсушить. лук и зелень мелко нарезать, огурцы нарезать маленькими кубиками. Ингредиенты соединить, добавить горчицу, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Залить смесью охлажденных кефира и минеральной воды, еще раз перемешать. Отдельно подать кусочки пищевого льда. вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или мацони.
Окрошка классическая
Ингредиенты:
-
квас
-
для основы:
-
картофель отварной 2-3 шт.
-
яйца 3 шт.
-
говядина или телятина отварная 250-300 г
-
свежие огурчики 2 шт.
-
зеленый лук 1 пучок
-
соль
-
сметана для подача
Способ приготовления:
Зеленый лук мелко нарезать, засыпать солью.
Перемешать и слегка прижать ложкой, чтобы зелень дала сок.
Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю. Мясо...Яйца...
Картофель...Огурцы...Зелень.
Перемешиваем и заливаем квасом. Убираем в холодное место и даем часа 3 настояться.
Подавать к столу. С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью.
Летняя окрошка на кефире
Ингредиенты:
- кефир 2 стакана
- зеленый лук 0,5 пучка
- вареный картофель 2—3 шт.
- вареная морковь 1 шт.
- редис 1 пучок
- огурец 1 шт.
- вареные яйца 2 шт.
- соль, укроп, сметана по вкусу
Способ приготовления:
Картофель, морковь, яйца очистить и мелко нарезать. Редис, огурец лук вымыть и обсушить. Редиску нарезать кружками, огурец и лук измельчить. Кефир смешать с теплой кипяченой водой (2 стакана) и полученную смесь охладить. Выложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, посолить, залить охлажденной кефирной смесью и перемешать. Разлить готовую окрошку по тарелкам, при желании заправить сметаной и украсить блюдо веточками укропа.
Приятного аппетита!!!!
Свежие комментарии