Кто бы подумал, что лопуховидный куст ревеня в стеблях-кнутах таит в себе этакую бездну всего, что так нам необходимо весной- витаминов, хорошей клетчатки, свежести, сочности. А истосковавшееся нутро просит вкуса мая. Предлагаю вам пирог из ревеня. Так его делают в сладчайшем городе Бельгии - Льеже.
А вот и главный герой нашего пирога - ревень, а точнее - его стебли. По началу мы их помоем. Аккуратно подцепим ножом тонкую волокнистую пленочку- покрытие стебля и почистим ревень. Каждый стебель поделим на продольные полосы и нарежем на кусочки толщиной максимум 1 см. Начинка готова.
А теперь займемся тестом- сдобным дрожжевым. Для этого возьмем 125г. сливочного масла, 12 г свежих дрожжей, 1 маленькое яйцо, 10 г сахара, 5 г соли и 175 мл молока. Масло растапливать не надо, пусть оно заранее размякнет вне холодильника. Добавим 250 г муки и оставим тесто меситься в течение 5 минут на средней скорости кухонного комбайна-тестомесилки.
Через пять минут машинного замеса перед нами вот такой комочек абсолютно не липнущего к рукам теста.
Тесто после 15-минутной расстойки раскатаем в пласт толщиной в 5-7 мм. Это для сковороды в 25 см диаметра. Но сразу предупрежу: количества теста будет достаточно для двух таких пирогов. Я второй не делала, пустила тесто на маленькие сдобные закусочные пирожочки с мясом. Тоже не плохо... Посыпаем раскатанное тесто одной третью смеси сахара и крахмала. Пропорции: на 1 кг сахара 100 г крахмала. советую смешать 300 г сахара с 30 г крахмала- как раз для пирога.
Выкладываем горкой подготовленный ревень. Почему горкой? Он сильно осядет во время выпечки и даст море сока. Но крахмал этот сок дущевно обнимет и никуда от себя не отпустит. Усыпаем горку щедро сахаром в смеси с крахмалом. Вот и пришла очередь нашего бордюра- его мы деликатно смазываем яйцом.
И накрываем тонко раскатанным слоем слоеного пресного теста.
Слегка надавливая на край, срезаем нажатием ладони о борт сковороды излишки слоеного теста. Ну, и как положено, организуем малюсенькую дырочку- "дымоход"- для выхода паров душистых. Хорошенько смазываем поверхность яйцом. И щедро усыпаем сахарной пудрой. Да, да, именно сверху, и именно пудрой. В этом и есть главная пироговая льежская фишка!
Сажаем наш пирожок в духовку, разогретую заранее до 180°C, на 1 час. Не бойтесь, что так на долго. И пусть верхняя корочка румянится и карамелизируется до всего своего африканского упора- ТАК НАДО!
Вот он, пожалуйста. Не советую вынимать пирог из сковороды. Это дело под силу только очень набившим на этом деле руку спецам. И то не всегда... У меня получается ловко только в случае небольшого пирогового диаметра. А этого красавца оставьте в сковородке на час. За это долгое время сок полностью объединится с крахмалом, и они вместе создадут ту самую неповторимую вкусовую и органолептическую гармонию...когда точно не знаешь, что ешь- сладкое ли, кислое ли, ароматное ли, желейное ли...? А сладкая и хрусткая слоеная корочка только подчеркивает все твое внутреннее счастье.
А это то, что получилось из оставшегося теста- пирожочки старорусские закусочные. Тоже расчудесно, даже и не в качестве закуски, просто, с хорошим чаем.
Свежие комментарии