На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

ПИРОГ ИЗ РЕВЕНЯ.

 

Кто бы подумал, что лопуховидный куст ревеня в стеблях-кнутах таит в себе этакую бездну всего, что так нам необходимо весной- витаминов, хорошей клетчатки, свежести, сочности. А истосковавшееся нутро просит  вкуса мая. Предлагаю вам пирог из ревеня. Так его делают в сладчайшем городе Бельгии - Льеже.

   

А вот и главный  герой нашего пирога - ревень, а точнее - его стебли. По началу мы их помоем. Аккуратно подцепим ножом тонкую волокнистую пленочку- покрытие стебля и почистим ревень. Каждый стебель поделим на продольные полосы и нарежем на кусочки толщиной максимум 1 см. Начинка готова.

 

А теперь займемся тестом- сдобным дрожжевым. Для этого возьмем 125г. сливочного масла, 12 г свежих дрожжей, 1 маленькое яйцо, 10 г сахара, 5 г соли и 175 мл молока. Масло растапливать не надо, пусть оно заранее размякнет вне холодильника. Добавим 250 г муки и оставим тесто меситься в течение 5 минут на средней скорости кухонного комбайна-тестомесилки.

   

Через пять минут машинного замеса перед нами вот такой комочек абсолютно не липнущего к рукам теста.
 Тесто после 15-минутной расстойки раскатаем в пласт толщиной в 5-7 мм. Это для сковороды в 25 см диаметра. Но сразу предупрежу: количества теста будет достаточно для двух таких пирогов. Я второй не делала, пустила тесто на маленькие сдобные закусочные пирожочки с мясом. Тоже не плохо... Посыпаем раскатанное тесто одной третью смеси сахара и крахмала. Пропорции: на 1 кг сахара 100 г крахмала. советую смешать 300 г сахара с 30 г крахмала- как раз для пирога.

Пусть вас не пугает количество сахара. Ревень- это такая кислятина!, и жители Льежа сахар дюже уважают. Край  теста слегка прижмем к борту сковороды, как бы выдавливая плоско-горизонтальный  бордюр - потом поймете, зачем он нам будет нужен.

Выкладываем горкой подготовленный ревень. Почему горкой? Он сильно осядет во время выпечки и даст море сока. Но крахмал этот сок дущевно обнимет и никуда от себя не отпустит. Усыпаем горку щедро сахаром в смеси с крахмалом. Вот и пришла очередь нашего бордюра- его мы деликатно смазываем яйцом.

И накрываем тонко раскатанным слоем слоеного пресного теста.

Слегка надавливая на край, срезаем нажатием ладони о борт сковороды излишки слоеного теста. Ну, и как положено, организуем малюсенькую дырочку- "дымоход"- для выхода паров душистых. Хорошенько смазываем поверхность яйцом. И щедро усыпаем сахарной пудрой. Да, да, именно сверху, и именно пудрой. В этом и есть главная пироговая льежская фишка!

Сажаем наш пирожок в духовку, разогретую заранее до 180°C, на 1 час. Не бойтесь, что так на долго. И пусть верхняя корочка румянится и карамелизируется до всего своего африканского упора- ТАК НАДО!

Вот он, пожалуйста. Не советую вынимать пирог из сковороды. Это дело под силу только очень набившим на этом деле руку спецам. И то не всегда... У меня получается ловко только в случае небольшого пирогового диаметра. А этого красавца оставьте в сковородке на час. За это долгое время сок полностью объединится с крахмалом, и они вместе создадут ту самую неповторимую вкусовую и органолептическую  гармонию...когда точно не знаешь, что ешь- сладкое ли, кислое ли, ароматное ли, желейное ли...? А сладкая и хрусткая слоеная корочка только подчеркивает все твое внутреннее счастье.

А это то, что получилось из оставшегося теста- пирожочки старорусские закусочные. Тоже расчудесно, даже и не в качестве закуски, просто, с хорошим чаем.

наверх