Сезон ярких ягод быстротечен, совсем скоро он уступит место сочным яблокам и грушам. Не упускайте ни единой возможности на полную катушку насладиться черешнево-вишневым изобилием.
Вы уже пробовали сочетать черешню и вишню с птицей, рыбой, мясом? А добавлять в салаты? Обязательно наверстайте упущенное, ведь из таких экспериментов получается нечто незабываемое!
Ягодное меню
Говядина, запеченная под ягодами и сыром
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 600 г черешни или вишни
- 200 г твердого сыра
- 3–4 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Мясо нарежьте поперек волокон плоскими ломтями толщиной 1–1,5 см. Каждый отбейте с обеих сторон. Для удобства воспользуйтесь пищевой пленкой. Посолите, поперчите мясо, натрите измельченным чесноком и выложите на смазанный маслом противень.
- Из ягод извлеките косточки, мякоть разрежьте на половинки. Выложите ягоды на мясо, посыпьте тертым сыром.
- Накройте противень фольгой, отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах. Фольгу снимите, запекайте еще 15 минут.
Рыба, запеченная с ягодами «По-царски»
Ингредиенты
- 1 кг филе морской рыбы
- 3 луковицы
- 400 г вишни без косточек
- 300 г твердого сыра
- 250 г густого йогурта
- приправа для рыбы по вкусу
- 1 лимон
Приготовление
- Рыбу нарежьте крупными порционными кусками, посыпьте приправой. Выжмите из лимона сок и полейте им рыбу. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и также добавьте к рыбе. Тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 15–20 минут.
- Противень смажьте маслом, выложите куски рыбы, сверху смажьте йогуртом. выложите вишни без косточек и посыпьте всё тертым сыром.
- Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.
Курица под густым ягодным соусом
Ингредиенты
- 1 кг куриных бедер
- 400 г вишни или черешни без косточек
- 10 г крахмала
- 20 г сахара
- 500 мл красного сухого вина
- 10 г сливочного масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. хмели-сунели
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Куриные бедра посолите, поперчите, посыпьте хмели-сунели. Обжарьте до готовности.
- Ягоды сложите в сотейник, туда же влейте вино. После закипания варите 5 минут на слабом огне. Ягоды извлеките шумовкой, а в сотейник добавьте уксус и сливочное масло. 2–3 ст. л. жидкости отлейте в чашку, разведите крахмал, влейте обратно в сотейник. Когда соус загустеет, верните в сотейник ягоды, через минуту снимите соус с огня.
- Курицу выложите на блюдо, полейте соусом и немедленно подавайте.
Салат с курицей и черешней
Ингредиенты
- 500 г отварного куриного филе
- 200 г густого йогурта или сметаны
- 2 стебля сельдерея
- 100 г черешни
- 1 ч. л. мёда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 30 г грецких орехов
Приготовление
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: мёд, горчицу, лимонный сок, йогурт, соль и перец.
- Филе нарежьте тонкими полосками. Из ягод извлеките косточки. сельдерей нарежьте кусочками. Отправьте подготовленные ингредиенты в глубокую миску, заправьте, перемешайте.
- Выложите салат на широкую тарелку, посыпьте толчеными орехами.
Итальянский салат с вишней и беконом
Ингредиенты
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 60 г бекона
- 1 груша
- 1 стак. вишни без косточек
- 200 г салатной зелени (руккола, шпинат)
- 1 ст. л. измельченного фундука
- 125 г мягкого сыра
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: лимонный сок, масло, соль, перец.
- Бекон поджарьте на сухой сковороде, выложите на бумажную салфетку. В сковороду отправьте вишни и слегка припустите.
- Салатную зелень разложите по тарелкам, сверху выложите подрумяненный бекон, вишню, ломтики груши и кусочки сыра. Полейте заправкой и посыпьте измельченным фундуком.
Свежие комментарии