На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Банановый кекс (Banana Bread / Banana Cake)

DSC_0316sm

Banana Bread (банановый хлеб) он же Banana Cake (банановый кекс) очень популярная американская сладкая выпечка. Делается он на основе мягких перезревших бананов и получается довольно-таки тяжелым, но сочным. 

Как и полагается, рецептов в интернете полно. Естественно, во все рецепты входят перезрелые бананы (c точечками на шкуре). Другими постоянными компонентами являются сливочное масло, яйца, мука соль и разрыхлители, правда, в различных пропорциях. Сахар используется как обычный, так и коричневый. В качестве отдушки добавляется ваниль, иногда корица, а порой и то, и другое. Есть рецепты и с добавлением рубленных орехов, в основном грецких.
Я выбрала вот этот вариант, родом из классической американской кулинарной книги Joy of Cooking, написанной Marion Rombauer Becker и изданной впервые в 1931-м году:
http://foodskop.com/2010/10/04/beautiful-banana-bread/
Сначала состав:
1 ¾ обычной белой муки
¾ стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителя (baking powder)
¼ чайной ложки соды
¼ чайной ложки соли
2 больших яйца
½ стакана растопленного охлажденного до комнатной температуры сливочного масла
3-4 очень спелых банана (в размятом виде они должны составлять примерно полтора стакана или чуть больше)
1 чайная ложка ванильного экстракта
С одной миске смешать все сухие составляющие рецепта. Миска должна быть достаточно большой, чтобы туда можго было добавить жидкие составляющие и перемешать.
В другой миске вилкой или картофельной мялкой помять очищенные бананы. Бананы мять без фанатизма, масса должна получиться не гладкой и однородной, а комковатой. Если масса слишком гладкая, то страдает фактура готового кекса – он становится более «резиновым».
Пока мнете бананы, растопить сливочное масло. Я это делаю в микроволновке, прикрыв миску пленкой. Растопленное масло слегка остудить, добавить в мятые бананы и перемешать. Разбить два яйца, слегка взбить вилкой и добавить в банановую смесь.
Влить жидкую смесь в сухую и перемешать вилкой. Опять же, мешать без фанатизма, то, что смесь не гладкая, не просто нормально, а так и должно быть.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и слегка разровнять верх. Поставить в предварительно нагретую до 177 гр. С и выпекать до готовности. Готовность определяется палочкой - если она выходит из кекса сухая, кекс готов. Выпечка занимает довольно-таки много времени. В оригинальном рецепте пишут, что выпекать надо 60 минут. У меня занимает примерно 1час 20 минут.
Охладить примерно 15 минут в форме и выложить на тарелку. Едят этот кекс как сам по себе, так и с мороженым (детям так намного вкуснее).
Составляющие рецепта - бананы могут быть еще спелее, чем у меня, тогда хлеб будет более ароматным:
DSC_0306sm
А это уже измельченные банаты - здесь видна степень их измельчения:
DSC_0308sm

Выпеченный кекс уже на тарелке:
DSC_0321sm
...и нарезан для поедания - видно, что цвет кекса получается довольно-таки темным, может поэтому его и принято называть хлебом:
DSC_0317sm

Картина дня

наверх