Салат винегрет без капусты — полезный и вкусный!
В моём рецепте нет квашений, солений и маринованных овощей, только несколько маслин для украшения. Свежевыжатый лимонный сок и хрустящие листики айсберга, заменяют привычную квашеную капусту и солёные огурцы, а вместо консервированного горошка используем замороженный.
Получается вкуснейший винегрет, по вкусу похож на традиционный. Этот овощной салат подойдёт для постного меню и вегетарианцам, в нём нет продуктов животного происхождения.Необходимые ингредиенты
- 2 варёных свёклы;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 150 г замороженного горошка;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- ½ небольшого кочана салата «Айсберг»;
- 1 перец чили;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- перец, соль;
- маслины и петрушка для украшения.
Как приготовить полезный винегрет без капусты
- В этом рецепте винегрета все овощи, кроме свёклы, сырые. Расскажу вам как быстро приготовить овощной салат, не тратя время на длительную варку овощей в мундире. Кстати, способ годится для любых салатов, включая оливье. Итак, картошку чистим, режем кубиками размером около половины сантиметра, это идеальная нарезка для холодных закусок.
- Морковь также чистим от кожуры, режем кубиками, добавляем к картошке.
- Следом кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек, понадобится чуть меньше стакана. В моём винегрете нет консервированных и квашеных овощей, только свежие или замороженные.
- Наливаем в кастрюлю с горошком, морковью и картошкой 2 литра кипящей воды, солим, доводим до кипения. Отвариваем примерно 5 минут до готовности, для мелкой нарезки этого времени достаточно, однако попробовать советую, если «аль-денте» не по вкусу. Отваренные овощи откидываем на дуршлаг, полностью остужаем.
- Перекладываем остывшие овощи в глубокую миску, добавляем мелко порезанную луковицу.
- Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску. Такой вид салата идеально заменит капусту в этом рецепте винегрета. Во-первых, сочный, во-вторых, хрустящий, правда в нём нет резкости и кислоты, но это можно исправить с помощью щедрой порции лимонного сока.
- Кисло-сладкое яблоко режем кубиками. Стручок перца чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена, режем перец колечками. Добавляем яблоко и чили к остальным ингредиентам.
- Приправляем: выжимаем сок из половинки лимона. По вкусу солим и перчим, перемешиваем и наливаем вкусное оливковое масло первого отжима.
- После того, как все овощи собраны вместе и приправлены солью, лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу. Если добавлять свёклу последней после масла, то горошек сохранит яркий зелёный цвет, да и морковка останется оранжевой.
- Тщательно перемешиваем, пробуем, оставляем в холодильнике до подачи. Долго хранить не советую, так как из свежих овощей под воздействием соли выделяется сок, винегрет может стать «мокрым».
Винегрет без капусты готов. Перед подачей украшаем маслинами и свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии