На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 588 подписчиков

Свежие комментарии

Еда для бедных, покорившая весь мир

Не секрет, что очень многие блюда были придуманы случайно. А не которые из них изначально никогда не могли появиться на столах у знати и богатых людей, так как считались банальными, пустыми и пресными. А сегодня французский луковый суп, сырное фондю, острый паприкаш, испанская паэлья – украшение любого ресторанного стола за немалые деньги.

Бигос

Это блюда базируется на двух основных компонентах – мясе и капусте. Конечно, со временем рецепт стал включать в себя различные пряности и добавки – сушеные фрукты, перец, тмин.

Родилось блюдо в Литве, а затем перекочевало в Польшу. Именно сытным горячим бигосом грелись зимой солдаты, крестьяне и монахи. Продукты для блюда были доступны, а на праздники можно было добавить любую «изюминку». Рецепт у каждой хозяйки, конечно, был свой. Для основы использовалась свежая или квашеная белокочанная капуста, жирная свинина или птица, а если финансы позволяли – то и копченая колбаса, также нередко включали грибы и томаты. Сначала все ингредиенты обжаривают отдельно, а затем соединяют и тушат с добавлением зелени и приправ.

Французский луковый суп

Луковый суп – не только сытно и необычно. Его использовали также как средство от похмелья и придания сил грузчики, торговцы парижских рынков, переносчики багажа – все, кому приходилось вставать и работать до восхода солнца.

А еще ранее римские солдаты получали свою порцию лукового способа, так как лечить такое большое количество людей было дороже, чем проводить им подобную профилактику. Лук обладает бактерицидными свойствами, но так как в сыром виде он провоцировал головные боли, его пришлось превратить в суп.

Лишь в 18 веке луковый суп попал на королевский стол. По слухам, сам Людовик XV изобрел этот рецепт из лука, масла и шампанского.

Буйабес

Могли ли когда-то марсельские рыбаки представить, что их блюдо будет украшать самые роскошные рестораны мира? Сытный и наваристый, он готовился из остатков рыбного улова с добавлением чеснока и томатов, а подавался вместе с горбушками черного хлеба.

Непривлекательный внешне суп долго игнорировался высшими слоями общества. И лишь после того, как его облагородили шафраном, его стали время от времени готовить и в ресторанах. Желая сделать суп более привлекательным глазу покупателя, повара стали придумывать собственные рецепты, далекие от оригинала. Была даже создана Ассоциация марсельского буйабеса, где строго оговаривали, из каких сортов рыбы и морепродуктов, выловленных в марсельской акватории, можно готовить этот сытный суп.

Гаспачо

Изысканный охлаждающий гаспачо до попадания на столы ресторанов был всего-навсего похлебкой погонщиков мулов. Андалузские (провинция в Испании) погонщики брали нехитрые продукты с собой в дальнюю дорогу и готовили суп непосредственно перед употреблением, останавливаясь на привал.

Глиняный горшок смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, пересыпая слои крошками от хлеба. В самом конце насыпался слой сухарей и все поливалось оливковым маслом. Горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркое солнце. Когда одежда высыхала, суп считался готовым.

Первые варианты гаспачо были белого цвета, а с появлением томатов суп заиграл новыми вкусовыми оттенками и его стали подавать богатым людям.

Паэлья

Испанская паэлья считается исконно валенсийским блюдом, и именно в Валенсии считают, что оригинальный рецепт можно встретить только в данной провинции.

Вокруг возникновения паэльи ходит немало легенд. По одной из версий, слуги мавританских королей просто готовили себе что-то съестное из остатков пиршеств своих господ, смешивали с рисом и забирали домой, прокормить семью. В рабских странах слово «паэлья» переводится как «объедки». Согласно другой легенде, влюбленный рыбак ждал девушку и чтобы скоротать время в волнительном ожидании просто приготовил из всего, чтобы было в доме, удивительное блюдо. В переводе с испанского para ella означает «для нее». Более прозаическая версия гласит, что paella происходит от каталонского слова «сковорода», в которой и готовят блюдо.

Фондю

Фондю — национальное швейцарское блюдо, и прежде чем готовить и подавать его стали так изысканно, как это делают сейчас, фондю долгое время было спасением швейцарских пастухов 7 веков назад. Отправляясь на пастбища, пастухи брали с собой хлеб, сыр и вино, а также глиняный горшок. В этом горшке остатки твердого сыра расплавлялись на костре, смешивались с вином, а затем в тягучую ароматную массу обмакивались кусочки черствого хлеба.

Когда фондю попало на столы знати, для его приготовления брались лучшие сорта сыра, вина и белого хлеба. Название «фондю» произошло от французского слова fondre – «таять».

Сегодня традиционное швейцарское фондю состоит из двух сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине с добавлением вишневой водки. Уже используя этот классический рецепт, повара добавляют в него что-то свое.

Паприкаш

Венгерский паприкаш – сытный и аппетитный – подавали в бедных семьях на обед или ужин. Изначально это была подлива из мелких и самых дешевых частей курицы. Крылышки, шеи, пупки и субпродукты тушили в кефире или сметане, добавляя паприку. Конечно, когда паприкаш проявился на столах состоятельных людей, для его приготовления использовали лучшие части тушки курицы.

На сегодняшний день паприкаш – не столько блюдо, сколько способ приготовления говядины и птицы. Главное, чтобы мясо для паприкаша было мягкое, тем не менее в других странах рецепт адаптировали и под свинину или утку.

Пицца

Когда мы заказываем пиццу, мы даже не можем представить времен, когда ее не существовало – настолько базовым блюдом она является. При этом, в зависимости от ингредиентов, она может быть как просто будничной закуской, так и шедевром высокой кухни.

Долгое время пицца считалась пищей бедняков – неприхотливое тонко раскатанное тесто с сытными начинками прекрасно насыщало, его было удобно брать с собой. Знатные люди не признавали пиццу, хотя, по слухам, очень любила Мария Каролина — супруга неаполитанского короля Фердинанда IV.

Но однажды история перевернулась, когда пиццойоло приготовил для итальянского короля Умберто I и ее супруги 3 вида пиццы, одна из которых по цвету представляла собой итальянский флаг: красные томаты, белая моцарелла и зеленый базилик. Именно эта пицца был названа в честь королевы Маргариты и с тех пор стала появляться на столах богатых людей, приближенных ко двору.

Граппа

Граппа — алкогольный напиток, который на сегодняшний день считается ничуть не хуже элитного виски или рома. Но так было не всегда – лишь бедняки в Италии могли позволить себе недорогое вино. Граппа была доступна, а потому даже символизировалась с алкоголизмом – ею упивались зависимые люди.

Впервые делать граппу начали в городе Бассано дель Граппа. Сначала напиток делали с целью утилизации виноградных отходов после изготовления вина. В 18 веке дешевый алкоголь настолько привлекал захватчиков Италии французов, что местным жителям приходилось тщательно прятать запасы граппы.

Со временем из второсортного алкоголя граппа превратилась в национальное достояние и стала предметом гордости на различных выставках и в барах. И до сих пор элитные бары предпочитают иметь у себя в алкогольной карте этот винный напиток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх