На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 587 подписчиков

Свежие комментарии

Французский десерт "Плавающие острова"

«Невесомое и тающее наслаждение!», «Невозможно оторваться до последней ложечки», - так описывают этот десерт те, кто пробует его. Легкий, воздушный, идеальный десерт на 8 марта!

Плавающие острова (фр. Iles flottantes) – это нежнейший французский десерт, который готовится из заварного крема и и безе.

Он интересен своей оригинальной подачей: в море из заварного крема плавают белковые острова. 

Возраст десерта превышает возраст микроволновок (его придумали раньше) и по изначальному рецепту белковое суфле варилось в молоке. То есть, нужно было сформировать при помощи двух ложек комочки из взбитых с сахаром белков, потом положить их в кипящее молоко, затем выловить их шумовкой. Но если есть микроволновка в доме, то этот этап может быть проще.

Поэтому мы публикуем адаптированный вариант, который создан специально для ленивых, спешащих и жутко занятых сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 0,5 литра молока
  • Щепотка ванилина или ее стручок
  • 100 г сахара
  • 40 г сахарной пудры для белков

Способ приготовления:

1 этап. Делаем заварной крем.

  1. Для начала нужно отделить желтки от белков. Дальше нужно поставить молоко, положить в него половину сахара и щепотку ванилина или стручок ванили.
  2. Молоко нужно закипятить и несколько минут проварить, чтобы оно пропиталось запахом ванили.
  3. Пока греется молоко взбить желтки со второй половиной сахара до побеления.
  4. Как только желтки взбиты и молоко нагрелось, влить молоко тонкой струйкой, все время перемешивая во взбитые желтки.
  5. Затем эту смесь нужно поставить на небольшой огонь, продолжая постоянно помешивать, чтобы заварной крем загустел. Но ни в коем случае не доводить до кипения. Можно поставить емкость, в которой у вас желтки с молоком, на водяную баню. Варить какое-то время, пока заварной крем будет такой консистенции, что начнет обволакивать ложку.

2 этап. Готовим «острова»

  1. Взбить охлажденные белки (после отделения поставить их в холодильник) со щепоткой соли на средней скорости, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбивать до крепкой пены.
  2. Взять чашки или формочки и разложить в них ложкой взбитые с сахарной пудрой белки. Белковую пену хорошенько придавливать ложкой, чтобы не было пустых мест, потому что «острова» будут не ровненькие и гладкие, а «рельефные», хотя тоже съедобные.
  3. Потом поставить эти чашки в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность.
  4. Если у вас нет микроволновки, а вы хотите попробовать такой десерт, попробуйте сделать классическим способом (варить в молоке) или в духовке.
  5. Через 30 секунд достать формы с суфле из микроволновки. Можно слегка поддеть их ножом. Даем остыть минут 5-7.
  6. А затем разлить в вазочки, тарелочки, креманки и т.д. заварной крем, а сверху положить в каждую по плавающему острову.
  7. Можно полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх