«Невесомое и тающее наслаждение!», «Невозможно оторваться до последней ложечки», - так описывают этот десерт те, кто пробует его. Легкий, воздушный, идеальный десерт на 8 марта!
Плавающие острова (фр. Iles flottantes) – это нежнейший французский десерт, который готовится из заварного крема и и безе.
Он интересен своей оригинальной подачей: в море из заварного крема плавают белковые острова.Возраст десерта превышает возраст микроволновок (его придумали раньше) и по изначальному рецепту белковое суфле варилось в молоке. То есть, нужно было сформировать при помощи двух ложек комочки из взбитых с сахаром белков, потом положить их в кипящее молоко, затем выловить их шумовкой. Но если есть микроволновка в доме, то этот этап может быть проще.
Поэтому мы публикуем адаптированный вариант, который создан специально для ленивых, спешащих и жутко занятых сладкоежек.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 0,5 литра молока
- Щепотка ванилина или ее стручок
- 100 г сахара
- 40 г сахарной пудры для белков
Способ приготовления:
1 этап. Делаем заварной крем.
- Для начала нужно отделить желтки от белков. Дальше нужно поставить молоко, положить в него половину сахара и щепотку ванилина или стручок ванили.
- Молоко нужно закипятить и несколько минут проварить, чтобы оно пропиталось запахом ванили.
- Пока греется молоко взбить желтки со второй половиной сахара до побеления.
- Как только желтки взбиты и молоко нагрелось, влить молоко тонкой струйкой, все время перемешивая во взбитые желтки.
- Затем эту смесь нужно поставить на небольшой огонь, продолжая постоянно помешивать, чтобы заварной крем загустел. Но ни в коем случае не доводить до кипения. Можно поставить емкость, в которой у вас желтки с молоком, на водяную баню. Варить какое-то время, пока заварной крем будет такой консистенции, что начнет обволакивать ложку.
2 этап. Готовим «острова»
- Взбить охлажденные белки (после отделения поставить их в холодильник) со щепоткой соли на средней скорости, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбивать до крепкой пены.
- Взять чашки или формочки и разложить в них ложкой взбитые с сахарной пудрой белки. Белковую пену хорошенько придавливать ложкой, чтобы не было пустых мест, потому что «острова» будут не ровненькие и гладкие, а «рельефные», хотя тоже съедобные.
- Потом поставить эти чашки в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность.
- Если у вас нет микроволновки, а вы хотите попробовать такой десерт, попробуйте сделать классическим способом (варить в молоке) или в духовке.
- Через 30 секунд достать формы с суфле из микроволновки. Можно слегка поддеть их ножом. Даем остыть минут 5-7.
- А затем разлить в вазочки, тарелочки, креманки и т.д. заварной крем, а сверху положить в каждую по плавающему острову.
- Можно полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии