Иду на встречу пожеланиям трудящихся....Сразу оговорюсь,этот рецепт,как и многие из домашних заготовок, взят и опробован в течение уже нескольких лет,из сборника "Рецепты на бис"- приложение к журналу"Скатерть-самобранка".Несколько хвалебных слов этому изданию: выписывала его в течение лет 5-6 и очень была им довольна-это было во времена отсутствия интернета в моей квартире и почти полной моей компьютерной неграмотности.
Теперь конкретно о консервировании. Несколько видов салатов,заготавливаемых мною на зиму, сделаны на основе томата,который готовлю накануне с добавлением болгарского и горького перца в произвольном,на свой вкус,количестве.Храню в холодильнике, а потом понемногу использую.Пишу рецепт по журналу:на 4 литровые банки необходимо:3кг баклажан,0.5 кг болгарского перца,100г сахара,150г столового уксуса,1.5помидоров,100г чеснока,1стакан растит.масла,2-3 стручка горького перца,3 столовые ложки соли,4-5лавровых листа и перец горошком.
Баклажаны порезать кружками вместе с кожицей и посолить.Оставить,пока будем делать заливку. Перец,чеснок, помидоры пропустить через мясорубку (или использовать уже приготовленный заранееи томат),доводим до кипения и добавляем лавровый лист,перец горошком,соль,сахар,масло,уксус и укладываем баклажаны. Посуда должна быть вместительной или готовить небольшими порциями,потом подкладывая баклажаны.
Доводим до кипения и варим до готовности. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой: протыкаем кружок баклажана,если мягкий=готов.Не переваривать!!! иначе получится каша! Перекладываем ложкой вместе с аджикой в стерилизованные банки НЕ утрамбовывая.Когда банка заполнится баклажанами,долить сверху кипящей аджикой и закрыть(закатать) металической крышкой. При варке осторожно помешивать,не дать пристать ко дну аджике.
Готовлю по рецепту,но все-таки пробую заливку и иногда что-то добавляю:соль,сахар или горький перец.Ну вот и все! Приятного аппетита!
Свежие комментарии