"Люблю томатный сок - он неиссякаемый источник витаминов и полезных для организма микроэлементов в моей водке."
Не знаете другого применения томатному соку? - Тогда мы идем к Вам!
Опять навеяли мне некоторые рецепты студенческую тему - опять полезла я в тетрадочку... Теперь бы этот торт назвали "постным", почему я и решила вспомнить и воспроизвести этот рецепт - в гости шла постящаяся подруга!
Девченки наши в общаге изощрялись - трудно было при том дефиците сообразить что-нибудь вкусненькое. У меня была подруга-однокурсница Наташа из Комсомольска-на-Амуре. Мама унее была технолог общественного питания и у Наташки было много "мулек", которые не раз выручали потенциальных "невест". Кстати именно через кухню (она называлась "бытовка") второго этажа Наташа и познакомилась со своим будушим мужем, с которым до сих пор живут счастливо - шутка-ли сказать - 25 лет!!!
Мишка, хоть и был нас на 6 лет старше (поступал после армии и рабфака), но абсолютно не умел готовить. А накануне того самого судьбоносного дня поцапался с соседом по комнате, который готовил на всех. И вот утром захотелось Мише омлета! Вышел он в бытовку, вылил на сковороду два яйца, залил их молоком и озадаченно уставился на дело рук своих.... И тут как раз в бытовку вошла Она и, превозмогая рвущийся наружу смех (да что там смех - дикий хохот), объяснила незадачливому студенту, что к чему, затем приготовила ему нормальный омлет - и закрутилось ! И через год - свадьба!
А до того "омлетного" утра целый год жили в комнатах напротив и слушали лекции в одной аудитории - и друг друга не замечали!!!
Итак, ингредиенты: томатный сок - 1 стакан, масло подсолнечное - 1 стакан, сахар - 1 стакан (сразу скажу - очень будет сладкий тортик, я кладу 2/3 стакана сахара), разрыхлитель - 1 пакетик (у меня был 18 гр., а в те годы пользовались содой, гася ее уксусом), мука - 2,5 стакана , цедра лимона ( в те годы не использовали), ванилин (у меня был пакетик 2 гр. - в те годы не было).
Варенье - в качестве начинки.
Перемешать томатный сок, масло, сахар. Сразу скажу - труднее всего вмешать растительное масло - я вымешивала венчиком, но лучше миксером.
Затем добавляем муку, разрыхлитель (либо соду), цедру и ванилин. Тесто получается как густая сметана.
Упс! У меня оказывается нет варенья! Быстро очистила и покромсала 3 яблока, сыпанула сахара и корицы и поставила на плиту, довела до кипения на максимуме и, помешивая, дождалась выпаривания сиропа. На все-про-все минут 10.
Можно смазать форму маслом и обсыпать мукой или манкой, но я в последние годы все пеку на бумаге для выпечки. Выкладываем половину теста.
Потом я положила слой проваренных яблок. Можно полить любым вареньем, лучше кислым.
Сверху опять тесто. Выпекать в разогретой духовке 30 мин при 200 градусах. Сразу из духовки не вынимать - остужать в выключенной духовке, а то опадет.
Посыпать сахарной пудрой. Бисквит получается высокий, яркий и, несмотря на скудость ингредиентов и простоту исполнения, очень вкусный!
Приятного чаепития!
P.S. "Поедание торта: Европа - просто съедают торт
Африка- съедают торт, потом упаковку, потом пытливо высматривают - нет ли поблизости кондитера.
Антарктида - съедают яркую упаковку и с любопытством разглядывают торт.
Азия - долго ищут в упаковке бонус или выигрышный номер. Не найдя, разочарованно съедают торт.
Америка - съедают торт. Упаковку бережно сохраняют, чтобы в случае малейших признаков расстройства желудка предъявить иск производителям."
Свежие комментарии