Котлеты на любой вкус: важнейшее блюдо на пути к сердцу мужчины

304

Всем девушкам следует помнить — какие бы изыски вы ни готовили на завтрак-обед-ужин своему избраннику, в конце концов он все равно признается: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!» И пусть уже не все помнят эту цитату из фильма «Суета сует», и котлеты выходят сегодня дороже, но именно они остаются для нас важнейшим блюдом на пути к сердцу мужчины. После пельменей.

А придумали котлеты французы: «cotelette» — это просто ребрышко с кусочком мяса. Вот так и жарили мясо на косточке. Но на Руси пошли своим путем, превратив кусок мяса в рубленое произведение кулинарного искусства.

А так как фарш невозможно провернуть назад, то и пошло-поехало: котлеты пожарские, михайловские, по-киевски… Рыбные, картофельные, вощеные, с грибами, с крупами… Тефтели, ежики, жареные, пареные, тушеные… Всего не перечесть. И у каждой хозяйки свой фирменный рецепт.

Котлеты говяжьи

Ингредиенты

На 8 персон:

  • фарш говяжий — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • хлеб — 100 г,
  • яйца — 1 шт.,
  • масло растительное — 4 ст. л.,
  • сухари панировочные — 4 ст. л.,
  • специи по вкусу — 1 ч. л., соль

Приготовление


Фарш выложить в глубокую посуду, посолить, добавить специи, мелко нарезанный лук. Хлеб размочить в молоке, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить его к фаршу, затем вбить яйцо. По желанию можно положить 1 ст. л. сметаны. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на масле с двух сторон до готовности. Подавать с картофельным пюре.

 

Котлеты с цуккини

Ингредиенты

На 2 персоны:

  • цуккини — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • яйца — 1 шт.,
  • хлопья овсяные — 80 г,
  • сыр — 30 г,
  • петрушка — 5 веток,
  • карри — 2 ч. л.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • масло растительное — 2 ст. л.,
  • перец черный молотый,
  • соль

Приготовление

Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком в небольшом количестве масла до мягкости. Цуккини натереть на крупной терке, добавить нарубленную петрушку, измельченный чеснок и овсяные хлопья. Отдельно взбить яйцо с 2 ст. л. воды, добавить карри, соль и перец. Яичную смесь перемешать с цуккини, луком, морковью. Добавить тертый сыр. Из полученного фарша сформировать котлеты и обжарить на среднем огне с небольшим количеством масла.

Овощной гамбургер

Ингредиенты

На 2 персоны:

  • шампиньоны — 100 г,
  • свекла — 150 г,
  • семена чиа — 2 ч. л.,
  • семена подсолнечника очищенные — 2 ч. л.,
  • лимоны — 1/2 шт.,
  • сыр сливочный — 2 ст. л.,
  • булочки ржаные — 2 шт.,
  • тмин — 2 ч. л.,
  • соль

Приготовление

Сыр перемешать с тмином и добавить 2 ст. л. лимонного сока. Семена подсолнечника немного поджарить на сковороде. Семена чиа замочить в воде на 15 минут. Грибы нарезать тонкими пластинами, поджарить или запечь в духовке. Свеклу отварить и натереть на крупной терке, посолить. Булочки разрезать вдоль. Нижнюю часть смазать сырной массой, присыпать семенами чиа и подсолнечника. Сверху выложить грибы и свеклу. Накрыть верхней частью булочки.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты

На 4 персоны:

  • грудка куриная — 1 шт.,
  • сухари панировочные —3 ст. л.,
  • мука — 2 ст. л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • масло сливочное — 50 г,
  • укроп — 1 пучок,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • соль

Приготовление

Размягченное сливочное масло перемешать с измельченным укропом, разделить на 4 части и убрать в морозильник. Куриную грудку разрезать вдоль, чтобы получилось 4 пластины. Внутреннюю часть грудки — филе-миньон — также разрезать на 4 пластины. Отбить мясо на разделочной доске, накрывая каждый кусок пищевой пленкой. Посолить. В пласт филе-миньона завернуть кусок затвердевшего масла с укропом, а затем еще раз завернуть в большую мясную пластину. Обвалять в муке и поставить на несколько минут в морозильник. Взбить яйцо. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло. Каждую котлету опустить в яйцо, обвалять в сухарях и жарить в масле на среднем огне 5 минут — до зарумянивания. Затем переложить котлеты в форму для запекания и доводить до готовности в духовке при температуре 190 °С в течение 15 минут. Подавать с пылу с жару: при разрезании масляная начинка должна вытекать.

Фрикадельки на шпажках по-тайски

Ингредиенты

На 3 персоны:

  • свинина постная — 300 г,
  • помидоры — 1-2 шт.,
  • яйца — 1 шт.,
  • батон белый — 2 куска,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • корень имбиря — 2 см,
  • соус соевый — 1 ч. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • перец черный молотый

Приготовление


Свинину нарезать небольшими кусками. Чеснок и 1 луковицу очистить, нарезать, пропустить через мясорубку вместе с мясом, затем измельчить в мясорубке размоченный в воде или молоке батон без корки. Фарш перемешать, вбить яйцо, добавить тертый имбирь, перец и соевый соус. Сформировать небольшие фрикадельки, выложить в форму для запекания и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Готовые фрикадельки нанизать на шпажки, чередуя с кружками помидоров и кольцами лука, и вернуть в духовку еще на 5 минут.

Хрустящие картофельные котлеты

Ингредиенты

На 4 персоны:

  • картофель — 700 г,
  • фарш мясной — 200 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • сухари панировочные — 5 ст. л.,
  • масло растительное — 5 ст. л.,
  • мука — 4 ст. л.,
  • зелень по вкусу,
  • перец черный молотый, соль

Приготовление

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, истолочь в пюре. Посолить, поперчить. Добавить 2 желтка. Дать пюре остыть. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. На сковороде с сливочным маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и 2 ст. л. муки, пассеровать. Выложить к луку с чесноком фарш, измельченную зелень и обжарить до готовности. Отдельно взбить белки с 2 ст. л. муки. Из картофельного пюре сделать небольшую лепешку, положить в центр мясной фарш, закрепить края, сформировать котлету. Обмакнуть во взбитые белки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Рыбные котлеты со шпинатом

Ингредиенты

На 3 персоны:

  • семга свежемороженая — 500 г,
  • яйца — 1 шт.,
  • шпинат свежий — 50 г,
  • хлеб — 1 кусок,
  • петрушка — 3 ветки,
  • укроп — 3 ветки,
  • масло растительное — 2 ст. л.,
  • сухари панировочные — 4 ст. л.,
  • перец черный молотый, соль

Приготовление

Из рыбы удалить кости и измельчить ее в мясорубке. Хлеб без корки замочить в воде или молоке. Добавить его в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить. Петрушку и укроп измельчить. Шпинат мелко нарезать и тушить на сковороде 1-2 минуты — до размягчения. Зелень выложить в фарш, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на среднем огне до готовности. Котлеты будут более нежными, если приготовить их в пароварке.

Приятного аппетита.

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх