Всем девушкам следует помнить — какие бы изыски вы ни готовили на завтрак-обед-ужин своему избраннику, в конце концов он все равно признается: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!» И пусть уже не все помнят эту цитату из фильма «Суета сует», и котлеты выходят сегодня дороже, но именно они остаются для нас важнейшим блюдом на пути к сердцу мужчины.
После пельменей.А придумали котлеты французы: «cotelette» — это просто ребрышко с кусочком мяса. Вот так и жарили мясо на косточке. Но на Руси пошли своим путем, превратив кусок мяса в рубленое произведение кулинарного искусства. А так как фарш невозможно провернуть назад, то и пошло-поехало: котлеты пожарские, михайловские, по-киевски… Рыбные, картофельные, вощеные, с грибами, с крупами… Тефтели, ежики, жареные, пареные, тушеные… Всего не перечесть. И у каждой хозяйки свой фирменный рецепт.
Котлеты говяжьи
Ингредиенты
На 8 персон:
- фарш говяжий — 500 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- хлеб — 100 г,
- яйца — 1 шт.,
- масло растительное — 4 ст. л.,
- сухари панировочные — 4 ст. л.,
- специи по вкусу — 1 ч. л., соль
Приготовление
Фарш выложить в глубокую посуду, посолить, добавить специи, мелко нарезанный лук. Хлеб размочить в молоке, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить его к фаршу, затем вбить яйцо. По желанию можно положить 1 ст. л. сметаны. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на масле с двух сторон до готовности. Подавать с картофельным пюре.
Котлеты с цуккини
Ингредиенты
На 2 персоны:
- цуккини — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- яйца — 1 шт. ,
- хлопья овсяные — 80 г,
- сыр — 30 г,
- петрушка — 5 веток,
- карри — 2 ч. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- перец черный молотый,
- соль
Приготовление
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком в небольшом количестве масла до мягкости. Цуккини натереть на крупной терке, добавить нарубленную петрушку, измельченный чеснок и овсяные хлопья. Отдельно взбить яйцо с 2 ст. л. воды, добавить карри, соль и перец. Яичную смесь перемешать с цуккини, луком, морковью. Добавить тертый сыр. Из полученного фарша сформировать котлеты и обжарить на среднем огне с небольшим количеством масла.
Овощной гамбургер
Ингредиенты
На 2 персоны:
- шампиньоны — 100 г,
- свекла — 150 г,
- семена чиа — 2 ч. л.,
- семена подсолнечника очищенные — 2 ч. л.,
- лимоны — 1/2 шт.,
- сыр сливочный — 2 ст. л.,
- булочки ржаные — 2 шт.,
- тмин — 2 ч. л.,
- соль
Приготовление
Сыр перемешать с тмином и добавить 2 ст. л. лимонного сока. Семена подсолнечника немного поджарить на сковороде. Семена чиа замочить в воде на 15 минут. Грибы нарезать тонкими пластинами, поджарить или запечь в духовке. Свеклу отварить и натереть на крупной терке, посолить. Булочки разрезать вдоль. Нижнюю часть смазать сырной массой, присыпать семенами чиа и подсолнечника. Сверху выложить грибы и свеклу. Накрыть верхней частью булочки.
Котлеты по-киевски
Ингредиенты
На 4 персоны:
- грудка куриная — 1 шт.,
- сухари панировочные —3 ст. л.,
- мука — 2 ст. л.,
- яйца — 2 шт.,
- масло сливочное — 50 г,
- укроп — 1 пучок,
- масло растительное — 1 стакан,
- соль
Приготовление
Размягченное сливочное масло перемешать с измельченным укропом, разделить на 4 части и убрать в морозильник. Куриную грудку разрезать вдоль, чтобы получилось 4 пластины. Внутреннюю часть грудки — филе-миньон — также разрезать на 4 пластины. Отбить мясо на разделочной доске, накрывая каждый кусок пищевой пленкой. Посолить. В пласт филе-миньона завернуть кусок затвердевшего масла с укропом, а затем еще раз завернуть в большую мясную пластину. Обвалять в муке и поставить на несколько минут в морозильник. Взбить яйцо. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло. Каждую котлету опустить в яйцо, обвалять в сухарях и жарить в масле на среднем огне 5 минут — до зарумянивания. Затем переложить котлеты в форму для запекания и доводить до готовности в духовке при температуре 190 °С в течение 15 минут. Подавать с пылу с жару: при разрезании масляная начинка должна вытекать.
Фрикадельки на шпажках по-тайски
Ингредиенты
На 3 персоны:
- свинина постная — 300 г,
- помидоры — 1-2 шт.,
- яйца — 1 шт.,
- батон белый — 2 куска,
- лук репчатый — 2 шт.,
- корень имбиря — 2 см,
- соус соевый — 1 ч. л.,
- чеснок — 2 зубчика,
- перец черный молотый
Приготовление
Свинину нарезать небольшими кусками. Чеснок и 1 луковицу очистить, нарезать, пропустить через мясорубку вместе с мясом, затем измельчить в мясорубке размоченный в воде или молоке батон без корки. Фарш перемешать, вбить яйцо, добавить тертый имбирь, перец и соевый соус. Сформировать небольшие фрикадельки, выложить в форму для запекания и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Готовые фрикадельки нанизать на шпажки, чередуя с кружками помидоров и кольцами лука, и вернуть в духовку еще на 5 минут.
Хрустящие картофельные котлеты
Ингредиенты
На 4 персоны:
- картофель — 700 г,
- фарш мясной — 200 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- масло сливочное — 30 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- сухари панировочные — 5 ст. л.,
- масло растительное — 5 ст. л.,
- мука — 4 ст. л.,
- зелень по вкусу,
- перец черный молотый, соль
Приготовление
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, истолочь в пюре. Посолить, поперчить. Добавить 2 желтка. Дать пюре остыть. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. На сковороде с сливочным маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и 2 ст. л. муки, пассеровать. Выложить к луку с чесноком фарш, измельченную зелень и обжарить до готовности. Отдельно взбить белки с 2 ст. л. муки. Из картофельного пюре сделать небольшую лепешку, положить в центр мясной фарш, закрепить края, сформировать котлету. Обмакнуть во взбитые белки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Рыбные котлеты со шпинатом
Ингредиенты
На 3 персоны:
- семга свежемороженая — 500 г,
- яйца — 1 шт.,
- шпинат свежий — 50 г,
- хлеб — 1 кусок,
- петрушка — 3 ветки,
- укроп — 3 ветки,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- сухари панировочные — 4 ст. л.,
- перец черный молотый, соль
Приготовление
Из рыбы удалить кости и измельчить ее в мясорубке. Хлеб без корки замочить в воде или молоке. Добавить его в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить. Петрушку и укроп измельчить. Шпинат мелко нарезать и тушить на сковороде 1-2 минуты — до размягчения. Зелень выложить в фарш, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на среднем огне до готовности. Котлеты будут более нежными, если приготовить их в пароварке.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии