Не устаем знакомить вас, дорогие читатели, с национальными кухнями стран мира. На очереди Хорватия — страна, жители которой любят и ценят вкусную еду, а значит умеют и угощать!
В национальных блюдах хорватской кухни ощущается влияние кулинарных традиций соседних государств — Сербии, Словении, Черногории, Венгрии.
Чувствуются акценты турецкой, австрийской и итальянской кухни.И всё-таки в Хорватии достаточно кулинарных творений, принадлежащих сугубо этому региону. Во время путешествия по стране эти угощения обязательно стоит попробовать, а по приезде домой повторить для родных!
Хорватские национальные блюда
Хорватский бродет
Для традиционного рыбного рагу нет стандартного набора ингредиентов. Обычно это ассорти из любой рыбы и морепродуктов — кальмаров, осьминогов, креветок, мидий. Обязательное условие — всё должно быть свежим.
Ингредиенты
- 300 г сайры
- 300 г скумбрии
- 200 г филе белой рыбы (хек, минтай, камбала, сайда)
- 600 г щупалец кальмаров
- 1 луковица
- 400 г томатного пюре
- 100 мл белого сухого вина
- 50 мл оливкового масла
- 2 ч. л. сушеного базилика
- 5 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
- Щупальца кальмаров очистите от темных пленок. Сайру и скумбрию очистите от внутренностей, голову и плавники удалите. Чтобы готовое блюдо удобнее было есть, рыбу можно сразу филировать.
- В чугунке разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Добавьте томатное пюре (зимой можно использовать консервированные в собственном соку помидоры). Влейте вино, доведите соус до кипения.
- Добавьте в кастрюлю щупальца кальмаров, тушите на слабом огне под крышкой 40 минут. Когда кальмары станут мягкими, добавьте к ним всю подготовленную рыбу. Посолите, добавьте базилик. Перемешайте как можно аккуратнее и готовьте 10–15 минут.
- Огонь выключите, оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, затем подавайте. Традиционно в качестве гарнира используют кукурузную кашу.
Паштицада
Тушенную в густом винном соусе говядину, вымоченную сначала в специальном маринаде и от этого неимоверно мягкую, подают с клецками или домашней лапшой. Поразительно сытное блюдо!
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 400 г шампиньонов
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 зуб. чеснока
- 200 мл красного полусладкого вина
- 3 ст. л. пюре из помидоров
- 1 щеп. мускатного ореха
- оливковое масло
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Ингредиенты для маринада
- 100 г копченого бекона
- 150 мл красного сухого вина
- 150 мл красного винного уксуса
- 150 мл воды
- 2 зуб. чеснока
- 5–6 гвоздик
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. соли
- 1 луковица
Приготовление
- Мясо нашпигуйте гвоздикой и нарезанным тонкими ломтиками беконом. Смешайте в контейнере вино с уксусом и с водой, добавьте нарезанную луковицу, измельченный чеснок, соль и лавровый лист. Погрузите в маринад мясо и оставьте в холодильнике на 48 часов. Время от времени мясо переворачивайте.
- На разогретом оливковом масле обжарьте извлеченное из маринада и обсушенное мясо. Переложите его в чугунок, накройте крышкой. В этой же сковороде обжарьте в течение 10 минут нарезанные мелко лук, чеснок, морковь и шампиньоны.
- Поджаренные овощи отправьте в чугунок к мясу, добавьте мускатный орех, немного соли и перца. Влейте в кастрюлю вино и поставьте на огонь. После закипания варите на слабом огне 10 минут, затем влейте жидкость, в которой мариновалось мясо.
- Отправьте чугунок в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа. Готовое мясо извлеките из соуса и сохраните в тепле под крышкой. Соус оставьте в духовке еще на 30 минут.
- Перед подачей мясо нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.
Чевапчичи
Вот уж действительно культовое блюдо! Побывать в Хорватии и не попробовать эти жареные колбаски недопустимо. Впрочем, вы легко приготовите чевапчичи у себя на кухне. Подавайте угощение с жареным картофелем и кольцами репчатого лука.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. майорана
- 1 ч. л. паприки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Лук и чеснок измельчите, добавьте к фаршу, тщательно перемешайте. Добавьте специи и еще раз перемешайте.
- Слегка отбейте фарш о рабочую поверхность, а после сформируйте продолговатые котлетки-колбаски величиной с указательный палец.
- Обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль до румяной корочки.
Вкусно, сытно и, уж поверьте, калорийно. Но оно того стоит! Тем более, что неспешная прогулка после ужина легко сведет на нет все полученные калории.
Свежие комментарии