На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

"Пирог Гагарина": мастер-класс

Легенда гласит, что именно такой пирог когда-то попробовал первый космонавт во время поездки в одну из соцстран. Говорят, что Гагарин был настолько восхищен вкусом этой выпечки, что кулинары в честь такого знаменательного события назвали пирог "Пирог Гагарина". 

Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.

 Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.

Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.

P1190557-500x375 (500x375, 61Kb)

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 200 г
Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто


Яйца разделить на белки и желтки.

P1190483-500x375 (500x375, 24Kb)
Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро.
P1190485-500x375 (500x375, 45Kb)
Вот такая должна получиться крошка.

P1190487-500x375 (500x375, 54Kb)
Желтки смешиваем с 50 г сахара.

P1190488-500x375 (500x375, 44Kb)
Соду погасим уксусом и добавим в желтки.
Перемешаем.
P1190490-500x375 (500x375, 31Kb)
Желтки выливаем в крошку.

P1190492-500x375 (500x375, 49Kb)
Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

P1190494-500x375 (500x375, 51Kb)
Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

P1190498-500x375 (500x375, 29Kb)
Делим тесто на 3 части.
У меня примерно по 240 г каждая.

P1190500-500x375 (500x375, 26Kb)
В одну из частей добавить какао.

P1190503-500x375 (500x375, 42Kb)
Вот такие шарики — два белых и один африканец.
Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.
За это время можно разогреть духовку и взбить белки.

P1190504-500x375 (500x375, 29Kb)
тепенрь займёмся белками.
Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

P1190509-500x375 (500x375, 33Kb)

P1190511-500x375 (500x375, 34Kb)
В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.
Изначально в рецепте было 5 ст.л.
Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.
Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

P1190517-500x375 (500x375, 40Kb)
Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.
Выглядеть это будет так.

P1190518-500x375 (500x375, 28Kb)
P1190520-500x375 (500x375, 27Kb)
P1190522-500x375 (500x375, 32Kb)
Постепенно смесь очень густеет.

P1190524-500x375 (500x375, 35Kb)
В конце взбивания масса очень плотная.

P1190528-500x375 (500x375, 33Kb)
Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.

P1190512-500x375 (500x375, 75Kb)
P1190515-500x375 (500x375, 49Kb)
Собираем пирог.
В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.
Рассыпаем одну часть белого теста.

P1190529-500x375 (500x375, 58Kb)
Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.
Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.
Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

P1190533-500x375 (500x375, 62Kb)
Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

P1190538-500x375 (500x375, 73Kb)
Далее выкладываем белковую массу.

P1190539-500x375 (500x375, 49Kb)
P1190542-500x375 (500x375, 40Kb)
Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

P1190545-500x375 (500x375, 60Kb)
Отправляем в духовку.
Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.
Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.
Вот так выглядит пирожок из духовки.

P1190552-500x375 (500x375, 72Kb)
Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

P1190557-500x375 (500x375, 61Kb)
Нарезать на порции лучше в тёплом виде.
Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.
А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.
Так что, нужно найти золотую середину.
Теперь мои впечатления о пироге.
Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.
Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт.
Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.

P1190591-500x375 (500x375, 60Kb)

Источник

 

Картина дня

наверх