На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 489 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Французская кухня. Цыплята в сухарях со сливочно-коньячным соусом.

Есть у меня (даже не знаю откуда) книжечка "Рецепты французской кухни" 1968 года издания (то есть меня еще не былоУлыбается) издательство "Пищевая промышленность" - было, оказывается, и такое! Читала я всегда ее как художественную литературу: почитаю, помечтаю и закрою... И так бы и было, если бы не Ира Осипова с цыплятами "Монморанси" - у нее есть точно такая же книга.

Да еще не легкая занесла меня на рынок  увидела я цыпляточек - маленьких, худеньких, несчастненьких - захотелось сразу их домой забрать и обогреть! И взяла я 4-х цыплят - даром что они дороже обычных  - бройлерных! Два, естесственно пошли в "Монморанси" - надо же было и мне попробовать. Оказалось, что совсем несложный рецепт, а результат - пальчики оближешь!

Вот такая цыпочка получилась в двусмысленной позе СмеётсяСмеётсяСмеётся! Вот рецепт: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43927207679/TSyiplyata-Monmor...–-retsept-na-bis!

Но ведь осталось еще два, а замораживать жаль! Через две страницы нашла еще рецепт цыплят: составные вроде все простые и все есть, рецепт, опять же несложный. Дай, думаю, рискну! Получится вкусно - выложу для народа. Да и новую кастрюлю, на которую меня развел шустрый молодой человек Илья, опробую.  Вот так меня сподвигли на подвиги на ниве французской кулинарии Подмигивает!

Ингредиенты (как указано в книге): для 4 человек - 2 небольших цыпленка, 1 стакан сухого белого вина, 125 гр. сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли (я взяла одну),1/4 чайной ложки молотого черного перца, 1 веточка петрушки, 2 столовых ложки мелко порезанного репчатого лука, 3 зубчика чеснока (раздавить плоской стороной ножа - делала это впервые - забавно), 1 лавровый лист, 1 веточка чабера (у меня не было, а на следующий день увидела в ближайшем магазине), 2 желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей (у меня ушло немного меньше), 1 веточка базилика (я больше люблю зеленый), 1/2 стакана 20% сливок (сказано, что 20% - ну чтож теперь), 3-4 столовых ложки коньяка.

Связать ножки и крылышки цыплят ленточками из марли (сейчас есть нитки кулинарные, но - сказано из марли - значит из марли Смеётся), положить цыплят в чугунную жаровню. В моем случае - новая и, как обещал продавец, чудесная кастрюля.

Влить вино, положить 100 гр. сливочного масла (как выяснилось в процессе приготовления - можно и поменьше), соль, перец, петрушку, лук, чеснок, чабер, лавровый лист, базилик. Поставить на слабый огонь и часто поливать цыплят соком, чтобы они лучше им пропитались. Я еще переворачивала их периодически.

И так - до готовности. Отвалилась нижняя чатсь ноги цыпленка, который был похудосочней. Бедолага!

Когда цыплята будут готовы, вынуть из из жаровни, развязать, обмазать со всех сторон яичным желтком и обвалять в сухарях. Для облегчения сего процесса я положила цыплят на решетку от микроволновки - она на ножках и я могла спокойно переворачивать цыплят.

Полить растопленным сливочным маслом, еще раз обмазать яичным желком и посыпать сухарями. 

Наблюдение - в жаровню надо положить масла в два раза мнеьше - т.е. 50 гр. вполне хватит, а вот для растапливания - оставить 100 гр. 

Затем цыплят подрумянить в духовке, предварительно хорошо нагретой (до 190-200 градусов), на плите или в электрогриле, осторожно поворачивая, чтобы не повредить слой сухарей. До золотистого цвета!

Тем временем готовим соус: в остывший сок, в котором жарились цыплята, добавить сливки и коньяк. И вот - итог: 

Сфотографировать удалось лишь на следующий день - в первый день один цыпленок "улетел" и вернуться не обещал Приветсвует Второй, как и первый, был замечательно хрустящим  и одновременно нежным!

Соус за это время застыл, весь жир был сверху, а под ним - белое желе - на фото по краю тарелки. В соуснике - подогретый соус вместе с жирком. Ну и - белое вино! Приятного аппетита! Реверанс

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх