На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

РОМБОСС

Основой нашего сегодняшнего блюда- сладкого бельгийского героя Ромбосса- будет обычное яблоко Жонагольд. В Бельгии нет равнодушных к яблокам. И если вы предложите бельгийцу гавайю, фрукт страсти и яблоко из Сар-Тильманнских садов, то выбор, однозначно, будет за последним. Вернее, Первым! Ладно, вторым, как раз после Его Величества короля.

..

А вот и наш аппетитный герой. Бельгиец. Но вы можете взять и милую сердцу Антоновку, и ностальгический Анис, и раннюю Московскую Грушовку, и любимую мою Семеринку.  Доктора вообще советуют выбирать фрукт того региона, где живешь.

Очистить его нам помогут вот эти незамысловатые ножи. Первым мы снимем кожицу, а вторым вынем сердцевинку.

Яблоко мы порежем на тонкие, 7-миллиметровые, пластинки. Верхние колечки снимем и схрупаем в их сочной сладости. Не подумайте, что это гонорар натурпродуктом для пекаря, нет. Просто скоро верх станет низом и будет гораздо более устойчивым. Признаки революционной ситуации здесь не при чем. Бельгия на броневиках не солирует...

Тесто я взяла дрожжевое, слегка сдобное. У этого кусочка  своя история. Я его аккуратно подкатала в шарик, дала ему  отдохнуть и вот , оно пошло в раскат...

Выложим "опустошенное" яблоко на раскатанное тесто.

Теперь начнем загрузку яблока всякой вкусной всячиной. Первым идет сливочное масло - с чайную ложечку.

Бонжур.... перевожу: здрасьте, я коричневый сахар, знаменитый в Бельгии... Он, и в правду, завоевал подавляющее число бельгийских столов, и по праву- вкусен тонкой фруктовой ноткой, менее захимичен, при выпечке приобретает своеобразную текстуру.

Пару чайных ложек коричневого сахара смело засыпаем вслед за маслом.

И чуть присыпаем молотой корицей.

Теперь запеленываем яблоко в тесто, как в конверт.

Оп! Переворачиваем защипом к низу.

Взбалтываем яйцо и смазываем поверхность Ромбосса.

Обильно присыпаем сахарной пудрой и формируем отверстие в тесте- на самой верхушке, как продолжение яблочного отверстия.

 

Вот. Смотрите, Ромбосс готов идти в духовку.  Выпекаем его при температуре 180-190°C до образования очень румяной корочки. Местами сахарная пудра подтает, местами останется  снежными шапочками - в этом и состоит вся головокружительная прелесть бельгийских сладостей...

                  Вот и еще одна маленькая, но бездонная прелесть бельгийской кухни. Казалось бы, ну что особенного- яблоко в тесте... Но этот волшебный узелок каким-то сверхествественным образом умеет спрятать в себе аромат яблока с корицей, смягчающую , на грани с эмульсией, нежность масла и яблочных соков, тонкую сладость сахара-кассонад и теплую щедрость тестяных объятий. Ну, и кокетливую внешность...

наверх