Четыре вкуса

305 872 подписчика

Свежие комментарии

  • елена дыскина22 декабря, 2:09
    Дай то Бог!Год Быка – 2021: ...
  • natanekrasova469 декабря, 7:17
    пекла по Вашему рецепту только с капустой.Тесто обалденное. Спасибо.Вкуснейший пирог ...
  • Алексей2 декабря, 13:49
    вкуснотищаЛенивый кето-пиро...

Коллекция РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА наших товарищей по сайту

 

               Здесь собрана целая коллекция прекрасных рецептов домашнего майонеза и  вот каким образом. Недавно в моей теме "Салаты, опасные для фигуры и здоровья", где была помещена статья из "АиФ" о, скажем так, неполезности некоторых продуктов питания и, в том числе, магазинного майонеза, пользователи нашего сайта выложили такое количество рецептов  майонеза, который они делают своими руками, что было бы жаль не объединить их в отдельную тему и не дать людям возможности  ещё раз оценить эти рецепы и включить их в свой кулинарный "арсенал", что я и сделала. Думаю, авторы рецептов не будут на меня в обиде за то что я бережно перенесла их из одной своей темы в другую.

         Итак:  

Светлана ПрохороваСветлана Прохорова  "А я майонез делаю сама: беру стакан растительного масла (рыночное сыродавленное первого отжима без запаха), одно яйца, 1 ч.л. горчицы готовой из баночки, 1 ст.л. уксуса (можно чуть меньше), чуть соли и перца молотого черного. Всё это взбиваю блендером (у меня насадка на миксере). Получается густой, вкусный майонез.
Но с домашней сметаной тоже будет очень вкусно!
"
.
Татьяна Данекер
 Татьяна Данекер   "А вот рецепт майонеза без яиц. Беру 1 к 2 молока(комнтной температуры) и растит.масла(любого) соединяю вместе в баночке(в широкой посуде может не взбиться) и взбиваю 1 минуту погружным блендером.
отдельно смешиваю(по вкусу) лимонный сок(уксус),горчицу,любые специи(кто любит)можно чеснок раздавленный....соль. всё вливается во взбитую массу и ещё немного взбиается.И всё...всё риготовление занимает 2 инуты. никаких вредных энгридиентов! хотя и жирненько,конечно :-) но,знаете,домашняя сметана %40,наверное, жирности,а то и больше!"
Ирина
Ирина   "ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МАЙОНЕЗА:
2 вареных желтка, 2 сырых желтка, 200 мл растительного масла, по 1 ч. л. соли, сахара, горчицы. Немного уксуса или лимонного сока.
Вареные желтки растираем с солью, сахаром и горчицей. Добавляем сырые желтки. Начинаем взбивать, буквально по капле добавляя масло, продолжаем взбивать, добавляя масло уже побольше. Я взбиваю миксиром - это бысто и удобно. Когда майонез готов, домбавляем по вкусу уксус или лимонный сок.
Если случайно "ливанули" слишком много масла, то майонез "отмаслится", т.е. будут плавать белые шарики в масле, и сколько не взбивай, ситуация только ухудшидся. Но это не беда. Даем майонезу немного отстояться. Аккуратно сливаем масло, насколько это возможно. Оставшиеся шарики взбиваем - они превратятся в однородную массу, а тогда уж и доливаем нужно количество масла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Такой майонез действительно очень вкусный и без всяких крахмалов. Во временя искусствено созданного нам дефицита горбачевских времен майонез был большим дефицитом. И одна очень старенькая бабушка "из графьев" сказала мне: "Ирочка, а зачем майонез покупать, его же так просто сделать". И поведала это рецепт. С тех пор им и пользуюсь. Времени уходит максимум 10 минут. Зато каков результат! Да, забыла уточнить: горчицу надо брать самую обычную - острую, горькую, без всяких там наворотов и прибамбасов. Вот АВС (белорусская кажется) мне нравится, хотя это уже и не тот вкус, что был раньше."
.
Марина Иванова
Марина Иванова  "... говорят майонез очень вреден, а растительное масло ах как полезно. Но ведь майонез - это и есть растительное масло и очень немного яиц. Я имею в виду настоящий, натуральный майонез, например, по рецепту: http://recipes.netnotebook.net/appetizer/mayonnaise_sauce.ht...
.
Золотова Галина (Бизяева)
Золотова Галина (Бизяева)  " Майонез можно приготовить самой. Вкус замечательный.
2 желтка +1 ч.л. горчицы готовой, хорошо смешать. Постепенно в несколько приёмов добавить растительное масло 0,5 л. + 1 ст. л. сахарного песка +1 ч. л. без верха соли
+1 ст. л. 9% уксуса или сока 0,5 ст. л. лимона
+перец, чеснок, солёный огурец по вкусу.
До нужной густоты разбавить водой.
Все исходные продукты должны быть одной температуры: либо из холодильника ли-бо комнатной. Это очень важный момент."
.
Сергей Облеухов
Сергей Облеухов   "Майонез можно сделать самому, без усилителей вкуса и крахмала )))) Яйцо+подсолнечное масло (соль, уксус (или лимонный сок) по вкусу и всё... можно добавить чеснока, или базилик."
.
Елена Степаненко
Елена Степаненко  "Пожалуйста, рецепт домашнего майонеза: желток 1-го яйца (свежего разумеется), пол-стакана растительного масла - оливковое, подсолнечное- на ваш вкус, соль, сахар, готовая горчица - по вкусу, но не переборщите, и чайная ложка готового уксуса, тоже по вкусу. Как готовить: взбить желток с сахаром (я добавляю 0,5 ч.л.), солью (щепотка) и горчицей (тоже 0,5 ч.л.). Затем, не переставая взбивать, постепенно добавлять по 1-й ч. л. растительное масло. Когда закончится всё масло, масса слегка увеличится в объёме и приобретёт полупрозрачный вид. И в заключение, добавляем уксус, перемешав до однородной консистенции. Майонез готов! В магазине такого не купите! Лучше использовать для приготовления стеклянную посуду - она не окисляется, но не алюминий - майонез станет неприятно-серым. Из этих ингредиентов получится около 200-250г майонеза.Попробуйте, может вам тоже понравится..."
.  
     Лена
Лена   "Кстати, говоря о вредности покупного майонеза и наличии в нем искусственных компонентах, многие забывают о майонезе, который делали наши бабушки и мамы:
- растительное масло 1 стакан, 1-2 яичных желтка, соль, перец, горчица (сухая!), лимонный сок или уксус.
Единственная сложность - соединение желтков с маслом. Надо желтки хорошенько взбить и масло в них вводить по капле. Ну, а добавка специй - это дело вкуса каждого.
Этот майонез состоит из натуральных компонентов."
.
Оксана Михальчевская Оксана Михальчевская  " А для тех, кто все же любит майонез - делайте его сами и на оливковом масле, это полезно. А рецепт  прост: на 200 граммовый стакан масла 1 яйцо (это основные ингридиенты, далее по вкусу) я добавляю кофейную ложечку соли(можно меньше) столько же сахара, столько же горчицы, чуть уксуса, зубок чеснока, и немного черного молотого перца и все это взбить блендером, технология взбивания такая - на дно пластикового стакана с ингридиентами опустить блендер и взбивать не поднимая наверх, когда снизу образуется майонез очень медленно, по чуть-чуть приподнимать для подсоса оставшегося сверху масла."
.
Лидия Осадчая
Лидия Осадчая  " Майонез делаю сама: пол стакана растительного масла, пару желтков, соль и уксус(желательно
яблочный) взбивать, по очереди добавляя тонкой струйкой растительное масло-начиная с желтков."
.
Мишель
Мишель  "Я майонез делаю сама.
1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 6 ст.л. кефира, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 десертная ложка уксуса(можно лимонный сок), всё это в блендер и взбивать секунд 20, потом, не переставая взбивать, начинаем вливать тонкой струйкой подсолнечное( оливковое) масло, всего 200-250 мл. Влили масло, сразу выключаем блендер, перекладываем в банку, и всё. Хранить 3-4 дня в холодильнике."
.
miss-mamuka Арутюнова (Не скажу)
miss-mamuka Арутюнова (Не скажу) ..." майонез в таких случаях делаю сама, но тоже очень редко. Попробуйте сделать такую смесь:дижонская горчица, настоящее оливковое масло, сок лимона, чуть сахара и соли, не хуже будет Ваша селедочка под шубой."
. 
 
Татьяна Силова (Печенкина)
Татьяна Силова (Печенкина)  " Настоящий майонез, а не тот, что продаётся в магазине, легко приготовить самим. Потратьте немного времени и получите вкусную и здоровую салатную заправку:
для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц... 5-6 перепелиных яиц заменяют по весу 1 куриное).
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.
* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!"
 
.
Ольга Стрельцова
Ольга Стрельцова   "Сбиваете желток миксером, по каплям добавляете охлажденное растительное масло, затем - лимон, соль и специи - по вкусу(я добавляла горчицу, хрен). Во-всяком случае это без стабилизаторов. Скорлупу яйца надо предварительно хорошо вымыть с мылом и яйцо должно быть свежим. В сыром яичном желтке и раст. масле, кроме калорий, есть много полезных качеств."
.
светлана панкевич 
светлана панкевич   "Рецепт и пропорции домашнего майонеза - 2 яйца , столовая ложка горчицы ,сок половины лимона ,щепотка морской соли ,1 столовая ложка сахара Все это взбить до однородной массы в блендере ,далее не выключая блендер тонкой струйкой вливать оливковое ( растительное) масло, пока не образуется белая ,густая масса Из данного количества продуктов получается 200-граммовая баночка ,а может и чуть больше Домашний майонез готов!!! Делайте ,добавляйте в салаты и наслаждайтесь вкусом!!! Горчицу использовать самую обыкновенную из баночки ,которая продается в магазине!"
.
Ирина Семенова (Филиппова)
Ирина Семенова (Филиппова)    "Предупреждаю заранее: взбивать надо блендером, миксер не взбивает, только перемешивает. Не экспериментируйте, поверьте мне ТОЛЬКО БЛЕНДЕР..., насадка в форме чашки. Яйца разбить аккуратно не выскребать из скорлупы, 0,5 литра масла растительного без запаха, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 десертная ложка горчицы, 3 десертные ложки 6% уксуса, перец молотый по вкусу. Все это в кастрюльку . Опускаете блендер так, чтобы накрыть яйцо, включили на 3-4 секунды.Потом на другое и уже не выключать, не двигать. Из под блендера будет выходить настоящий майонез. Когда почти вся масса превратится в майонез, остатки масла можно перемешать включеным блендером. Готовится очень быстро.Попробуйте, вам понравится !" 
. 
Светлана Чумакова
Светлана Чумакова   "Горчицу можно сделать самим: порошок горчицы, развести рассолом любым, из под соленых или маринованных овощей, размешать и поставит в теплое место.Вот и горчица готова, ядреная, совсем не такая как в магазине, понюхаешь, так аж слезы в глазах. Приятного аппетита.... Пробуйте экспериментируйте, можно чуть сахара добавить или соли, смотрите по вкусу, если размешается густовато, добавьте еще рассол, но не забывайте закрывать баночку, чтобы не выдохлась, а то не будет резкости, я обычно делаю в баночке из под детского питания.
 Кушайте на здоровье."
.
Сабира Нугуманова
Сабира Нугуманова   "Если уж очень хочется майонеза, то вот рецепт, я делаю так: 1 свежее яйцо взбиваю на высокоскоростном блендере (у меня Цептер) добавив щепотку соли, перца, выжимаю сок лимона (0,5 ч.л.) , (можно добавить другие приправы, на свой вкус) затем тонкой струей вливаю растительное масло, конечно лучже оливковое, при этом блендер крутится. Масла добавляю столько , какой консистенции нужен майонез, чем больше масла тем гуще. Очень вкусно, калорийно конечно, но все натуральное."
.
Коллекция РЕЦЕПТОВ  ДОМАШНЕГО  МАЙОНЕЗА  наших товарищей по сайту *L*    "2 свежих желтка, 100-150 мл растительного масла (без запаха), 0.5 ч.л. готовой горчицы, соль, сахар по вкусу, 1 ст.л. столового уксуса (можно лимонный сок). желтки смешать с солью, сахаром, горчицей, слегка взбить блендером и продолжая взбивать ,добавлять по ч.л. раст. масло. взбить. добавить уксус и снова взбить. после добавления уксуса ,получается майонез. когда я только начинала делать майонез, масло было только с запахом, и запах подсолнечного масла перебивал вкус.и взбивала долго. вилками. можно добавлять разные добавки - ч.перец, зелень.... майонез готовиться максимум 5 мин. удачи и приятного аппетита."
.
Марина Иванова
Марина Иванова  "То, что состоит из "крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса" - это вообще не майонез, а безобразие. Делайте майонез сами, например, по этому рецепту http://recipes.netnotebook.net/appetizer/mayonnaise_sauce.ht... , домашний майонез можно сделать в два раза менее калорийным, чем подсолнечное масло."
.
Ludmila Putorkina Ludmila Putorkina   "Майонез можно приготовить самим,берем 1 желток взбиваем,добавляем тонкой струйкой стакан оливкового(хорошего качества,по возможности) масла непрерывая взбивания,получится белая ,густая пышная масса,затем ложечку готовой горчицы или хрена,немного сахара,соли по вкусу,уксус заменяем соком лимона.Отличная заправка к салату ни консервантов,ни загустителей ввиде крахмала,ни эмульгаторов.Просто растительное масло не менее колорийно,все хорошо в меру..."
 
С ЛЮБОВЬЮ,
Наталья Смелянская

Картина дня

наверх