Четыре вкуса

307 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладо...Что вкусного приг...
  • Максим Золотарев
    Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладо...Что вкусного приг...
  • VLADIMIR
    с рисовым уксусом, это сказкаВкусные жареные б...

Шоколадный кекс

Фото к рецепту: Шоколадный кекс

Ингредиенты

  • для пропитки:
  • сахарный песок – 125 гр.
  • какао порошок – 25 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • масло растительное – 80 мл.
  • для теста:
  • мука пшеничная – 250 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • масло растительное – 150 мл.
  • сахарный песок – 160 гр.
  • какао порошок – 1,5 ст.л.
  • сахар ванильный – 25 гр.
  • клюква вяленая или изюм – 50 гр.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты для рецепта.

В теплой воде замочить клюкву на 5 минут.

Приготовить пропитку:

Смешать в ёмкости сахар и какао.

Влить растительное масло и тёплое молоко.

Смешать и при постоянном помешивании довести массу до кипения.

Пропитку остудить до комнатной температуры.

Подготовить тесто:

Просеять в чаше пшеничную муку и разрыхлитель.

В другой чаше расколоть 3 яйца, к ним добавить сахар, соль и взбить на максимальных оборотах миксера.

Продолжая вымешивать, добавить струйкой растительное масло.

Медленно всыпать мучную смесь, продолжая вымешивать, к ним какао порошок и ванильный сахар.

В готовое тесто всыпать клюкву и смешать лопаткой.

Подготовить форму для запекания, желательно прямоугольную.

Смазать бока сливочным маслом и обсыпать манкой.

Лишнюю манку стряхнуть, на дно можно положить лист пергаментной бумаги.

Выложить в форму тесто.

Отправить форму в разогретую духовку до 220С на 5 минут, после чего снизить нагрев до 180С на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Первые 15 минут запекания духовку не открывать! Готовность кекса проверить шпажкой.

При проколе кекса шпажкой, она должна быть сухая.

Кекс проколоть вилкой по поверхности в нескольких местах для лучшего впитывания пропитки. Нарезать на порционные кусочки.

Силиконовой лопаткой аккуратно отделить от стенок формы и залить пропиткой, охлаждённой до комнатной температуры. По желанию кекс можно осыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх