На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...
  • Юрий Баканов
    🤔Подарок, который ...

«Пашкет» астраханский (гурьевский)

Уважаемые дамы и господа! Представляю вам чудесное, старинное астраханское блюдо, которое называется «Пашкет». Именно так! Не «паштет», а именно «пашКет».

Кстати, во Франции словом pâté называли кушанье из мясных, рыбных или иных продуктов, протертых до пастообразного состояния.

Но в дореволюционной России — словом "пастет" или "пашкет" первоначально называли слоеный пирог с начинкой из мелко рубленого мяса, птицы или рыбы.

Хотя были и разные другие варианты. Обычно мягкий кусок говядины рубили на мелкие кусочки, посыпали солью и перцем, делали из них катышки, поджаривали на сковороде, потом складывали в горшок, заливали кипятком и ставили в печь варится. На стол подавали в мисках, плотно закрытых сочнем.

Но совсем иное значение слово «пашкет» имело у астраханцев. Здесь пашкет готовили так. Свежевыловленного (обязательно свежего!!! НЕ МОРОЖЕНОГО!!!) сазана обжаривают в муке с солью и… откладывают отдельно. Затем обжаривается тонко нарезанная картошка до хорошего коричневого бочка, до хруста и… снова откладывается. Обжаривается лучок, пассируется с болгарским перцем. Зелень в большом количестве нарезается с чесноком.

Далее всё это укладывается в кастрюлю слоями – рыба, картошка, лук с перцем и много-много зелени. Потом слои повторяются (здесь всё зависит от количества рыбы и размеров кастрюли). А когда ты это всё набрал и закончил слоем зелени, заливается водой, едва-едва, на палец. Дальше начинается самое интересное. Нужно раскатать «беспармачное»  пресное тесто (мука + вода), и положить сверху на кастрюлю, вместо крышки, залепливая по окружности края. Получается герметически закрытая тестом кастрюля, которая ставится в духовку, и находится там пока не позолотится сверху крышечка из теста.

Потом вынимаешь, открываешь крышку, ломаешь эту лепёшку хрустящую, и ешь эту густую похлёбку…

И еще один – главный! – секрет. В принципе, пашкет можно готовить и без сазана. И даже лучше без сазана. Но – тс-с-с! Не, приведи господи, услышит нас рыбнадзор!

О том, что на самом деле кладут астраханцы или гурьевчане в пашкет в качестве основы догадаться не трудно. На всякий случай (во избежание) ограничусь цитатой и воспоминаний бывалого путешественника, описывающего быть приволжского Черного Яра.

«От былого городского прошлого ныне остались лишь каменные купеческие лавки да традиционное блюдо “пашкет”. Делается он из многие ингредиентов: на дно горшка кладется картошка, квашеная капуста, отварные яйца, рис, кусочки рыбы и мяса. Это месиво закрывается дрожжевой лепешкой и запекается в печи. Есть второе блюдо, пришедшее из былых времен: Уха из головы осетра. Но, поскольку напротив Черного Яра находятся нерестилища осетровых, лов этой рыбы официально запрещен. Блюдо черноярцы вынуждены готовить (ну, и, соответственно, осетра ловить) нелегально».

Приятного аппетита!

 

наверх