Утро встретило нас прохладой.
Но не надолго. Солнце быстро загнало прохладу в лес, и заполнило воздух зноем. Мы попытались порыбачить с утра, но рыба не клевала. Она как бы говорила, что вам уже это не надо. Вы вчера приготовили уху. Достаточно. И маленькая рыбка, название которой я не знаю, неосторожно позарившаяся на перловку, после короткой фото-сессии была отпущена на свободу.
- А что это за рыбка? – жена взглядом проводила уплывающую в родную стихию рыбку.
- Не знаю. Я только здесь ее и увидел в первый раз. Володя ее называет шемайкой. – Я смотрю на ее счастливое лицо.
- Красивая! – Она понимает, что я смотрю на нее, и улыбается краешками губ.
- Точно. – Я тоже улыбаюсь.
- Пойду купаться. А потом возьму фотоаппарат. Что-то захотелось поснимать. – И она откладывает в сторону удочку. – Ты что будешь сейчас делать?
- Пойду под зонтик и попробую что-нибудь занести в свой дневник. И поставлю кофеварку – сделаю кофе. Ты будешь?
- Буду. – И она скрывается за маленьким, нависающим над водой, тутовником.
А я сажусь в тень большого зонта, так сильно выручающего нас при наступившем, характерным для июля, зное.
Я вспоминаю вчерашний вечер, уху, костер, который мы после ужина развели посильнее. Друга, который с удовольствием поужинал с нами и потом долго сидел с нами около костра.
- Чтобы приготовить сегодня? – Я вспоминаю скромный запас продуктов, который мы специально сделали таким ограниченным для отдыха.
И я понимаю, что в голове мои кулинарные фантазии как-то дремлют, и, по-моему, просыпаться не собираются.
- Ну, и ладно! Придет, если суждено будет. – И я берусь за свой дневник.
Мне приятно ощущать, что я через столько лет опять пишу, хоть и немного.
- Давай фотоаппарат! – Я поднимаю голову над тетрадью и вижу свое мокрое и радостное от купания в озере Счастье.
Она хватает фотоаппарат и уходит гулять по территории практически заброшенной маленькой фермы моего друга, где и находится это маленькое озерцо.
Зной вскоре заставляет мою родную вернуться под тень зонта:
- Жарко! Успела сделать всего несколько снимков. Хочешь посмотреть? – Она озорно смотрит на меня.
- Конечно! – Я откладываю в сторону ручку и тетрадь, которая в данный момент служит для меня чем-то вроде дневника.
- Это около воды. Снимала стрекозу, и увидела паука.
Не люблю их, но решила снять с близкого расстояния. Ты же любишь пауков! – Её глаза сверкают радостью.
- Люблю!
Как здорово, что мы бросили все и приехали сюда! И как важно в жизни отгонять рутину.
И на мою ногу садится бабочка:
- Родная, смотри! – Я показываю на бабочку. – Дай фотоаппарат, если она не улетит, конечно!
Но бабочка не улетает и позирует минут 15. А мы с удивлением наблюдаем за ней. После съемок она улетает, но не надолго.
- Она прямо полюбила тебя! – Жена смеется, глядя на сидящую на моей ноге бабочку.
- Наверное. – Я наблюдаю за бабочкой. Такое первый раз в моей жизни случается.
В этой поездке вообще происходят интересные события в первый раз в нашей жизни: вчера вторая волна ливня, которая выскочила из леса, остановилась прямо перед нами в десяти метрах, и, постояв так секунд 15, вдруг повернула обратно в лес, шумя струями дождя. Мы проверить не могли своим глазам.
Солнце незаметно зашло за легкие облачка.
- Пойду, пока солнышка нет. Сниму заросли крапивы! Там ее просто море!
И моя родная опять убегает с фотоаппаратом.
- А где Лара? – Рядом появляется мой друг Володя– хозяин этого водоема.
- Пошла снимать крапиву. – Я улыбаюсь, вспоминая ее сияющие глаза.
- А-а-а. – Мой друг тоже улыбнулся. – Я своим одноклассницам недавно рвал крапиву. Сами-то побоялись. Жжется!
- А для чего? – Мне интересно, для чего нужна крапива.
- Цыплят кормить. Они это очень любят.
- А из крапивы же еще что-то и готовят? – Я пытаюсь вспомнить, что про это читал. Сам-то ни одного блюда из крапивы за свою жизнь и не попробовал.
- Борщ готовят. Моя бабушка готовила. А они… и не знаю. – Друг задумался на мгновение.
- А как борщ готовят? – И я вдруг понимаю, что мои фантазии стали пробуждаться, и воображение стало рисовать суп с крапивой.
- Да я точно и не помню! – Он присел рядышком со мной в тень. – Помню, что бросали туда крапиву, потом вливали яйца.
И в моем воображении предстал суп с крапивой из тех ингредиентов, которые мы не успели употребить: сыро-копченая колбаса, картошка, болгарский перец, морковка, лук, специи.
- Нарвешь крапивы? – Я смотрю на Володю. – Сделаем сегодня суп с крапивой. Жаль только, что нет тушенки. Но… будем делать из колбасы тогда.
- Нарву! И у меня есть свежая сметана! – Он встает и направляется домой за перчатками.
- Володь! Захвати тогда из холодильника яйца!
Он обернулся и махнул головой.
Позвонил телефон. Мой сынок сказал, что они хотят приехать к нам. На полчасика. Посмотреть, как мы тут поживаем.
Я сообщаю об этом подошедшей супруге. Она обрадована. Я ей говорю о наших планах насчет супа на ужин. Она удивлена, потому что тоже никогда не ела такое блюдо. Но она мне верит, потому что знает уже, раз у меня в голове появилась картинка блюда, то, скорее всего, оно будет съедобно.
Она показывает снимки крапивы. Впечатляюще!
Пока Володя собирал крапиву, приехали дети с … Малипупсиками!
Погостив с полчасика, они уехали, отказавшись оставаться на суп, потому что детям надо было уже готовиться к отдыху, да и комары стали сильно досаждать. А мы приступили к приготовлению супа.
Сначала обдали кипятком крапиву, потому что логически именно это и надо было делать. Иначе как ее резать? От крапивы пошел после кипятка фантастический аромат!
Почистили и порезали картошку, морковку, лук, чеснок, болгарский перец. Мелко порезали пол-палки колбасы.
Поставили печку и разожгли недалеко костер, потому что комарики уже начали атаковать. Залили водой ингредиенты с душистым перцем, кроме колбасы, и поставили на огонь.
Пока я варил суп, супруга решила посидеть над удочкой несколько минут на вечерней зорьке.
Через 10 минут добавили колбасу и варили еще минут 10 – 15. Когда картошка была почти готова. Бросил туда лавровый лист, посолил и положил крапиву. Когда клал крапиву, подумал, что многовато ее будет , но выбрасывать ее было жалко – столько трудов!
Через 5 минут влил размешанные три яйца.
Бросил специи. Поварил пару минут и выключил. Суп был похож больше на густой соус, потому что крапивы было явно многовато. Но… это же первый блин.
Но когда мы налили суп, положили сметанку, то оказалось что первый блин не такой уж и ком!
И потому, что ели молча и с упоением, было понятно, что первый раз в жизни сделанный суп с крапивой оказался очень уж съедобным! А если бы туда не колбасу, которая перебивала нежный аромат и вкус крапивы, а куриный бульон, то вообще было бы чудо!
Но это в следующий раз! Обязательно! Мы обязательно приедем сюда, к другу на водоем, и возьмем с собой куриные окорочка из хороших цыплят, и приготовим это фантастическое блюдо!
Млечный путь, который опять заполнил небо звездами, согласился с нашими мыслями.
Свежие комментарии