Вяленая свекла

Вяленая свекла

Витаминная свекла хорошо прижилась в нашей гастрономической среде, но зачастую ее используют лишь в отварном виде в борщах и салатах. Предлагаем вам открыть новые кулинарные грани и завялить свеклу! Пикантные жевательные дольки отлично сочетаются с мясными блюдами и салатами.

В состав этого блюда входит масло из виноградных косточек. Оно почти без запаха, имеет легкий привкус винограда и богато витаминами. Если такой заправки не оказалось под рукой, ничего страшного — можете заменить ее подсолнечным или оливковым маслом.

Также важно подобрать сладкую свеклу. Это сделает вкус более ярким.

Ингредиенты

Свекла 1,5 кг
Свекольный сок 1 л
Винный уксус 50 мл
Вода 100 мл
Сахар 1 ст. л.
Черная смородина 100 г
Масло из виноградных косточек 100 мл
Эстрагон 5 мл

Приготовление

  1. Отварите 4–5 крупных клубней свеклы, снимите кожицу и нарежьте дольками.
  2. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в печку или духовой шкаф на 8–10 часов. Запекайте при 60 градусах.
  3. Приготовим соус. Смешайте в сотейнике уксус со свекольным соком и сахаром и поставьте на огонь. Уварите смесь до загустения (должно получиться приблизительно 200 мл — столько помещается в стакан).
  4. Измельчите в блендере черную смородину, листочки эстрагона, уваренный сок, масло и воду. На выходе должна получиться однородная и гладкая масса. Процедите через мелкое сито.
  5. Смешайте соус со свеклой в пропорции 1 : 1 и уберите в холодильник на 2–3 часа, чтобы впитался сок.
  6. Подавайте свеклу с грецкими орехами, пресным йогуртом, сыром или творогом.
У этой деликатной закуски есть один недостаток — ее высокая калорийность (523 ккал на 100 г). Сочетайте закуску со свежими овощами и салатами: клетчатка поможет быстрее переварить пищу и выведет лишнюю воду. Приятного аппетита!
Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх