На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Яблочный кекс под карамельным сосусом

Ребя-я-та … скоро Рождество... и, конечно,  рождественские вкусности и сладости…У нас, кстати,  в Венгрии, рождественская  выпечка , как правило, традиционая и особенная. Но не в каждой стране и семье так серьёзно подходят к этому вопросу.  Поэтому  пока что от меня  -  простой рецепт яблочного кекса под карамельным сосусом.

Ингредиенты:

150 г сливочного масла (или маргарина) комнатной температуры
3/4 стакана. сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ч.л. ванилина
1 ст. молока
1 1/2 стакана муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1 большое яблоко

Посыпка:

3 ст.л. муки
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. сл. масла комнатной температуры
1 ст.л. пластинок миндаля

Карамельный соус:

1 стакан сахара
1/4 стакана воды
2/3 стакана сливок
1 ст.л. сл. масла.

Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.

Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью.

Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.

Готовим посыпку.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.

Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность.  И следите, чтобы миндаль не подгорел!.

А пока мой кекс пёкся, я училась готовить карамельный соус…причём, не  первый раз…. и не смейтесь, пожалуйста..Улыбается думаю, что здесь найдутся тоже и  хозяйки, которым пригодятся мои ошибки.

В нержавеющей посуде с толстым дном и это условие желательно ( а я так думаю, что обязательно) для равномерного нагрева поверхности с сахаром)  и желательно не маленькой металлической кружке, как у меня в первый раз и не большой кастрюльке d 20 см, как во второй раз.

Довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. ( так я и помешивала - помешивала..Смеётся)

После того, как он закипит, мешать уже нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. ( вопрос: до какого уровня  нужно смачивать? я и только сверху ( в первый раз)  и до середины ( во второй раз) и до самого сиропа ( в третий раз) …:-)...

Дать сиропу покипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета ( а у меня этот самый карамельный цвет один  раз получился, и то закристализовался…вам смешно уже,конечно, а мне хоть плачь.Стесняется

После этого кастрюльку снять с огня и медленно и осторожно ( могут от разницы температур брызнуть!), помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло.

Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог ( а я очень хорошо полила своей бе-е-е-ленькой карамелью, что вы и можете наблюдать на моих фото)
Соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

 

Ну вот и всё…мои предновогодние приключения с карамелькой закончились. Сам кекс получился вкусным, нежным, ароматным…а соус ну просто бесподобный.Одобряет..Советую всем тоже поучиться варить этот карамельный сосус, потому что с ним все десерты становятся законченными: и по вкусу , и по виду..

Источник рецепта - мой блог: заходите..спляшем канкан Танцует

www.lubimye-recepty.com

Искренне ваша Люба из Венгрии

наверх