На днях была моя двоюродная сестра в гостях. Чтобы удивить её, приготовила я креветочный коктейль ... Понятное дело, что креветками, как таковыми, в наше время никого не удивишь ! Но здесь изюминка - как раз в СОУСЕ ! Можно его назвать и розовым соусом, но я решила сохранить транскрипцию, как говорят здесь. Испробовав смесь салата, креветок, помидорчиков, грейпфрута и СОУСА, сестра сказала, что действительно секрет необычного вкуса заключается в соусе !!!
Ну, а поскольку сезон шашлыков начался, обязательно найдутся люди, кто приготовит шашлыки из креветок ... или они будут "дополнительным" блюдом ... и соус придаст их вкусу только больше красок !!!
Так вот - этот соус сделать совсем не трудно:
- 5ст.л. майнеза;
- 3ст.л кетчупа;
- 1ст.л.виски (или коньяк);
- красный жгучий перец (не переборщить - жгучий перец только подчёркивает нюансы вкуса, но - не преобладает !!!) и соль - по вкусу;
- чуть-чуть сливок (я делаю без)
- 1чайная л. томат.пюре - соус будет порозовей !!! (но это - не принципиально, можно и не добавлять, тогда соус будет бледно-розового цвета)
--- всё вместе взбить венчиком или вилкой. Любители пикантности могут добавить побольше жгучего перца (без фанатизма) и удвоить (х2) количество виски (коньяка, бранди).
Увеличивать количество спирного в несколько раз - не советую, получиться не соус, а - напиток!!!
Хорош со всеми морепродуктами, но особенно с креветками...за уши - не оторвёшь!!!!!!!!!!!!!!!!
а так это выглядит на фото... в этот раз - с крабом.
Ещё такой соус можно подать со свежепорезанными сырыми овощами (например, парика, огурцы, морковь или цветная капуста . .. мини-помидорки - тоже хороши), как дополнение к шашлыкам. Это и очень вкусно, и - полезно !
Пы. Сы.: только что узнала, что такой соус, кажется, ещё называется "Тысяча островов" ...
Ваша Светлана Шестакова.
Приятного аппетита !!!
Свежие комментарии