Необычные названия блюд, от которых становится неловко

Иной раз мы смеемся над новым незнакомым названием, а к некоторым необычным комичным уже и вовсе привыкли. Но, как доказывает история, такие имена не даются случайно. И смешное на первый взгляд название может иметь вполне объяснимый и глубокий смысл.

Горячая собака

Американский хот-дог появился, как ни странно, в Германии. Мясник из Франкфурта придумал длинные тонкие колбаски и назвал их dachshund, что переводится как «такса». В 19 веке немецкий эмигрант начал продавать их в Америке, положив их между двумя ломтиками хлеба, которые выступали в роли салфеток.

В начале 20-го века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию блюда и, следуя аналогиям, назвал его по-английски hot dog (горячая собачка). Согласно другой версии, так сосиску в тесте назвали студенты в конце 19 века – они обратили внимание, что рядом с точками продажи этого блюда постоянно крутятся голодные бездомные собаки.

Пьяная вишня

Термин «пьяный», конечно, применим только к человеку, сама по себе вишня не может быть в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими из этого последствиями. При приготовлении этого десерта ягоды просто настаиваются на спиртных напитках, чтобы поменять свою структуру и дать блюду пикантный аромат. Для этого используют ликеры, вино, коньяк.

Цыпленок табака

Известное мясное блюдо к табаку отношения не имеет, как это кажется по названию. Правильно произносить «Цыпленок тапака», ведь тапака — это специальная сковорода для приготовления курицы в Грузии.

Ромовая баба

Название этой выпечки происходит не от небрежного отношения к женщине. Такое имя было дано десерту в честь литературного героя Али-Бабы. Польский король Станислав Лещинский изобрел блюдо случайно: сухой несвежий кусок пирога он обмакнул в вино, и эта идея оказалась удачной. В 18 веке повар-француз усовершенствовал «бабу» и изобрел для нее специальный ромовый сироп.

Спагетти проституток

Это популярное австрийское блюдо и правда имеет отношение к женщинам легкого поведения. Спагетти с добавлением каперсов и анчоусов в томатной пасте ночные бабочки выставляли рядом с собой на витрину, чтобы привлечь мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок, как ни крути. Сейчас в Австрии запретили использовать это название в ресторанах, но жители этой страны передают эту легенду из уст в уста.

Тесто "Утопленник"

Это тесто, и правда, имеет отношение к выражению «идти на дно». Замешанное по особому рецепту тесто следует опустить в глубокую емкость с холодной водой. Когда тесто всплывет, спустя некоторое время, оно будет готово к выпечке.

Закуска «Виселица»

Так называются куски копченого мяса и бекона, приготовленные на гриле, порезанные и подвешенные на специальной подставке – как на виселице. Удобно отрывать мясо, практически не глядя, поэтому чаще ее заказывают к пиву или другим алкогольным напиткам.

Гробовая доска

Нет, это блюдо не принято подавать на поминальных обедах. Эта закуска-бутерброд на Тайване состоит из поджаренного прямоугольного хлеба с вынутым мякишем, вместо которого внутрь кладут мясную или овощную похлебку, а сверху накрывают «крышкой» - корочкой.

Тещин язык

В этом названии закуски отчаяние и желание отомстить всей мужской половины, кому не повезло с тещей. Языками в закуске служат нарезанные длинными тонкими слайсами кабачки или баклажаны. А, если верить анекдотам, тещи на языки остры и длинны.

Селедка под шубой

Популярный салат, как принято считать, называется так именно в честь «шубы» - слоя тертых продуктов, которыми «укрыта» селедка. На самом деле ШУБА – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Это был популярный лозунг в 1918 году, и присвоил его блюду московский трактирщик Аристарх Прокопцев.

Потный покари

Для японцев, которые выдвинули свой напиток на рынок именно под таким названием, в поте нет ничего отвратительного. Наоборот, он у них ассоциируется с усилиями и работой. Потому напиток с легким грейпфрутовым привкусом предлагается покупать в том числе и спортсменам, так как он «поставляет ионы» и вообще очень полезен для продуктивной тяжелой физической нагрузки.

Головочный сыр

Заказывая такое блюдо в ресторане, ты будешь ожидать в качестве главного ингредиента именно сыр. Но на самом деле это мясное блюдо, которое готовится из голов теленка или свиньи.

Парижская грудь

Этот десерт делается из легкого теста, украшается миндалем, а наполняется сливочно-масляным кремом. Его впервые сделали в 1891 году и назвали в честь велосипедной гонки Париж-Брест-Париж. А brest по-английски - «грудь».

Мавр в рубашке

Это австрийский десерт – шоколадный кекс с миндалем и белым вином. Готовый кекс обливают шоколадом и украшают взбитыми сливками. Несмотря на расизм, десерт пользуется бешенной популярностью.

Вся соль в составе: почему же так называют блюда?

Некоторые блюда называют так или иначе, намекая на состав или похожесть. Например, существует торт «Куры в декрете», потому что готовится он без применения куриных яиц. Торт «Нищий студент» назван так потому, что на его приготовление идут легкодоступные и главное очень бюджетные продукты. А грешниками называют блины, которые готовятся на гречневой муке, а не потому, что не соблюдают 10 божьих заповедей.

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх